Изготовление холодного оружия статья своими руками

Изготовление ножа своими руками в домашних условиях

На рынке холодного оружия существует множество различных видов ножей, однако все же находятся люди, которые хотят сделать себе нож самостоятельно, дома. И правильно, ведь это будет исключительно их изделие, оригинальное и не похожее на других.

Эта статья поможет разобраться новичку в деле изготовления ножей при отсутствии специальных условий и подскажет, как правильно подобрать материалы для изготовления ножей и в общих чертах расскажет, что же с ними делать, так что не судите строго 🙂

Для изготовления ножа в домашних условиях от начала и до конца вам понадобятся:

— клинок или материал для его изготовления;
— материалы для рукояти;
— дополнительные детали для изготовления навершия, гарды, больстера – или уже готовые из магазина;
— крепеж (в зависимости от стратегии изготовления – эпоксидка, винты и т.п.)

Клинок для изготовления ножа

Для начала рассмотрим вопрос о том, что нужно делать с клинком. Во-первых, изготавливать его самому дома будет крайне проблематично – если вы не имеете возможности выковать клинок самостоятельно, поэтому наилучшим решением будет купить готовый, например, клинок Лаури 125 из углеродистой стали.

Где купить клинок для изготовления ножа?

Источников, продающих подготовленный для домашнего изготовления ножа клинок – довольно много: их можно купить как у мастеров-частников на том же guns.ru или на выставках холодного оружия, купить клинки в других интернет-магазинах; а можно и заказать промышленный клинок у фирмы-изготовителя, в том числе и на китайских сайтах-аукционах, типа ebay или aliexpress.

Если вы новичок в изготовлении ножей – рекомендую купить клинок самый дешевый, пройти процесс изготовления ножа своими руками от начала и до конца; отточить навыки сборки и понять, на что следует обращать внимание при домашнем изготовлении ножа.

Есть очень качественные и недорогие каталоги клинков у финских (да и вообще скандинавских) производителей, могу порекомендовать их.
Если уж с поиском подходящего клинка у вас совсем сложности – берите просто лист металла, например, отпиленный кусок рессоры, придайте ему форму и работайте с ним.

Конечно, купленный клинок следует доработать. Для этого необходимо взять напильник или даже круг и грубые водные камни (если ваше изделие очень «сырое» и вам еще нужно вывести спуски) и отточить клинок до нужного вида и формы, а затем при помощи наждачной бумаги отшлифовать все неровности.

Проверить качество изделия проще всего можно таким способом: протереть готовый клинок и подышать на него. С качественного клинка испарина сойдет без каких-либо неровностей, а лежать будет без прорывов. При этом подобный опыт лучше проводить несколько раз и с разных сторон.

Из какой стали сделать нож – вопросы для других статей, можете почитать материалы у нас на сайте, например статью сорта стали.

Ручка для ножа своими руками

Далее разберемся с будущей рукоятью вашего ножа. Лучше всего и проще всего взять для нее дерево, так как в дальнейшем деревянная ручка самостоятельно изготовленного ножа будет приятно выглядеть, да и рука от нее не замерзнет. Разновидность дерева подойдет абсолютно любая – тем более вы только учитесь.

Самая простая ручка для ножа своими руками изготавливается из старых ножек советских столов, стульев, диванов или кресел, ведь раньше мебель делали на славу. С помощью ножовки отпиливаем нужный по длине кусок, далее грубо выпиливаем ту форму рукояти, какую бы хотелось видеть на готовом изделии. Также необходимо сделать в рукояти углубление для хвостовика вашего клинка – например, просверлить и обработать надфилями. Сквозное или несквозное это отверстие — зависит от готовой конструкции ножа.

В идеале, Вам нужно еще бы нарисовать примерный рисунок ножа, который изготавливается в домашних условиях. У вас для этого уже есть клинок и примерные размеры и очертания рукояти. А по нарисованному макету уже будет проще сделать готовый нож, доведя его после сборки до совершенства наждачкой.

Если вы уже более-менее умеете изготавливать нож своими руками — можно купить бруски стабилизированной древесины (получатся очень красивые и крепкие рукоятки), или попытаться сделать рукоять из наборной бересты или прессованной кожи; можно сделать плетеную рукоятку — вариантов очень много. Перейдете на следующий уровень «ножестроительства», так сказать 🙂

Важные детали для изготовления ножа в домашних условиях

Помимо этих двух основных частей ножа, существуют также и дополнительные элементы:

• Гарда – специально предназначенная для защиты руки владельца ножа часть. Сделать ее можно из металла или из дерева либо купить уже готовую в специализированных магазинах. Можно сделать нож вообще без гарды или боевого упора — такой нож холодным оружием не является.
• Больстер – служит как для украшения ножа, так и для избавления рукоятки от чрезмерной нагрузки. Можно изготовить из дерева или металла – например, сделать больстер из монеты или жала паяльника.
• Навершие рукояти – противоположно клинку, выполняет такие функции, как: изменение баланса готового ножа, эстетическая функция (для красоты). Также навершие часто играет роль гайки, которая навинчивается на хвостовик (если он у вас сквозной). Изготавливается навершие рукоятки ножа из различных материалов – но лучше придерживайтесь единого стиля.

Сборка ножа

Рассмотрев все детали будущего ножа, собрав всё воедино, немного подготовив и обработав составляющие ингредиенты данного «рецепта» — можно обратиться уже непосредственно к самой сборке ножа. Для этого понадобится еще несколько нехитрых вещей: наждачная бумага для финишной обработки рукояти и полировки готового изделия, две разновидности бинарного клея (эпоксидка и «холодная сварка»), молоток или киянка, бумажный скотч (чтобы заклеить — защитить от царапин клинок и другие полированные металлические части собранного ножа при обработке наждачкой рукояти и придании самодельному ножу завершенной формы).

Сначала нужно развести эпоксидку и промазать ею прокладку из кожи, которую затем прикладываем к той части клинка, которая будет внутри дерева — хвостовику. Далее нарезается «холодная сварка» и быстро кладется на дно просверленного в рукояти отверстия под хвост клинка, куда он, собственно, и вкладывается.

Аккуратно вбив клинок внутрь при помощи молотка или киянки, вы придадите ножу окончательный вид. На какое-то время идеально было бы еще зажать собранный нож струбциной, пока эпоксидка застывает. В конце концов, нож, изготовленный своими руками в домашних условиях — останется только отшлифовать и украсить по своему усмотрению.

В качестве более простого варианта можно изготавливать накладную рукоять – из двух пластин (деревянных, например), которые крепятся к хвостовику клинка справа и слева. Такая рукоять крепится обычно на винтах, дополнительно к эпоксидке, но обычно выглядит более просто.

Читать еще:  Изготовление отливок по выплавляемым моделям

Когда вы придадите идеальную форму рукояти и убедитесь в надежности сборки вашего самодельного ножа – можно приступать к изготовлению ножен 🙂

Данная статья написана для новичков, которые хотят изготовить нож в домашних условиях своими руками от начала и до конца. Чуть более подробно в эту тему мы углубились в статье как сделать нож.

Простейший качественный нож своими руками

Для простоты изготовления требуется наличие ленточной шлифовальной машины, без нее процесс формирования скосов и шлифовка будут длительными и утомительными. Для изготовления этого ножа вам понадобится сталь с высоким содержанием углерода, это может быть 1095 или 1070. Автор выбрал сталь 1070.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:
– сталь 1095 или 1070;
– бумага, фломастер (или уже готовый шаблон ножа);
– древесина, рог оленя (или другой материал для изготовления ручки);
– штифты из меди или латуни для крепления ручки;
– ленточный шлифовальный станок;
– дрель со сверлами (а лучше сверлильный станок);
– печь или другой источник тепла для закалки стали;
– напильники, наждачная бумага разной зернистости, WD-40 и др.;
– льняное масло для пропитки ручки;
– ленточный отрезной станок (в самом крайнем случае болгарка и масса терпения).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Заготовка
При изготовлении любого ножа все начинается с шаблона. Шаблон можете скачать уже готовый и просто распечатать на принтере. Или же можете разработать свой. Далее шаблон нужно вырезать и затем приклеить к листу металла, из которого будет делаться заготовка. Или же шаблон просто можно обвести, но с бумагой работать проще.





Далее начинается самое сложное, нужно вырезать основной профиль ножа. Если у вас нет ленточного отрезного станка, как у автора, то этот процесс будет более тяжелым и длительным. Теоретически работу можно выполнить обычной болгаркой.

Шаг второй. Сверлим отверстия
На следующем этапе автор сверлит отверстия под штифты, которые будут удерживать рукоятку. Как минимум, таких штифтов должно быть два. Но для красоты их можно сделать и больше. Отверстия удобно сверлить на сверлильном станке. Диаметр подбирайте в зависимости от толщины ваших штифтов.



Работая на ленточной машине, нужно обязательно пользоваться респиратором и желательно надевать защитные очки, так как образуется много металлической пыли. Хоть наш клинок и будет проходить закалку, не нужно допускать чрезмерного перегрева металла.

Шаг четвертый. Формируем скосы
Следующим этапом является формирование скосов и это занятие можно считать самым ответственным. От угла заточки зависят режущие характеристики ножа и то, как легко его будет точить в будущем. Чтобы нож хорошо резал, лезвие должно быть тонким, а чтобы нож хорошо рубил и был прочным, лезвие нужно делать потолще.


Важно также помнить, что если лезвие металла будет слишком тонким до закалки, оно будет слишком сильно перегреваться и закалка получится не качественной, либо вовсе не получится. Так что лучше сперва сформировать основной профиль скосов, а потом доработать его на ленточной шлифовальной машине, а лучше вручную.

Чтобы сформировать скосы правильно, сперва на заготовке нужно нарисовать линию и уже потом, ориентируясь на эту линию, стачивать металл. В общем, тут вам понадобятся некоторые навыки работы со шлифмашиной.

Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь нам нужно закалить сталь, так она станет упругой, и металл не будет гнуться при отрезании твердых предметов, к тому же, нож будет хорошо держать закалку. Температура закалки выбирается в зависимости от типа стали. Если говорить про сталь с высоким содержанием углерода, то ее греют обычно до температуры до 800 о С.

Чтобы понять, до какой температуры греть металл, если вы не знаете, что конкретно это за сталь, можно воспользоваться постоянным магнитом. Как только магнит по мере нагревания стали перестанет к ней притягиваться, сталь можно охлаждать.

Еще определить нужную температуру нагрева можно по специальной цветовой шкале.

Охлаждают металл обычно в масле, в редких случаях сталь закаляют между двумя пластинами, в воде или на воздухе.

В заключении хотелось бы напомнить, что масло для закалки не должно быть холодным, иначе оно может быть слишком густым. Если масло густое, то возможно его придется подогреть.

Шаг шестой. Очистка лезвия
После гашения в масле и нагрева на металле будет много загрязнений. Как с ними бороться, тут уже решает каждый сам для себя. Можно слегка пройтись по стали ленточным шлифовальным станком, а потом доработать металл вручную. Или же, вооружившись наждачной бумагой и WD-40, можно очистить металл вручную.
Автор поставил перед собой задачу отполировать сталь до зеркального блеска. Тут ему понадобился полировальный круг с пастой.





Шаг восьмой. Завершающий этап сборки ножа
Когда эпоксидный клей полностью высохнет, струбцины можно снимать и теперь нож опять отправляет на шлифовку. На этот раз с помощью шлифмашины нужно задать профиль ручки. Ну а этот параметр у нас соответствует профилю клинка, где деревянная ручка крепится. Так что просто выравниваем древесину на уровне металла. Грубый профиль можно задать рашпилем.

Также вам понадобиться убрать все заусеницы, неровности и так далее. В завершении нужно довести ручку до идеально гладкого состояния. Это делается путем уменьшения зернистости на ленточном шлифовальном станке. Еще ручку желательно шлифонуть вручную мелкой наждачной бумагой.




Вот и все, нож почти готов, остался финальный шаг – заточка. Автор точит нож до состояния лезвия. Он должен без проблем резать бумагу не хуже канцелярского ножа. Для такой тонкой заточки можно использовать водный камень или полировку кругом.

Если вы хотите сделать свой нож уникальным, можете выполнить на нем гравировку или вытравить нужную надпись.

Какой нож считается холодным оружием

Человек постоянно использует ножи в своей жизни. Некоторые из них можно свободно использовать и хранить, другие же запрещены в свободном доступе законодательством и для их продажи и приобретения необходима лицензия. Существуют определённые признаки холодного оружия у ножа в России, которые строго зафиксированы ГОСТами РФ.

Виды холодного оружия

У холодного оружия имеется разнообразная классификация, и в этом нет общепринятого порядка. В широком обиходе чаще пользуются определениями, которые применяют правоохранительные органы в своей деятельности:

  • по назначению. Разделяется на боевое и гражданское. В первом варианте это оружие используют в военной, боевой, оперативно-служебной операции государственные военизированные организации. Во втором варианте используется некоторыми субъектами в целях самообороны, на охоте, при занятиях спортом. Служит дополнением к национальному костюму у некоторых народностей РФ;
  • методу изготовления. Может производиться несколькими вариантами: на заводе – изделие отвечает техническим требованиям, стандартам, на изделие наносят маркировочное обозначение, кустарным методом – делают оружейные мастера соответственно определённому стандарту, образцу, изготовитель может ставить своё тавро, самодельное – изготовлением занимаются люди без специального профессионального навыка или, переделывают оружие дополняя его элементами или устраняют имеющиеся;
  • по местоположению производства. Данное оружие выпускают отечественные и иностранные производители;
  • соответственно установленному стандарту. Бывают стандартные и нестандартные изделия;
  • по поражающему действию. Существует рубящее холодное оружие, колюще-рубящее, колющее, колюще-режущее, ударно-раздробляющее, метательное вооружение, комбинированного действия;
  • по особенностям конструктивного устройства. Бывает не клинковым и клинковым холодным оружием;
  • по конструктивным особенностям клинка. Оружие бывает с одним лезвием или с двумя лезвиями.
Читать еще:  Изготовление форм для литья из бетона

Основные признаки холодного оружия

Характеристики, влияющие на принадлежность ножа к холодному оружию, прописаны в ГОСТе Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия». Критерии справедливы для всех ножей, будь то складный инструмент или катана:

  • длина лезвия не менее 90 мм;
  • толщина обуха от 2,7 мм до 6 мм;
  • травмобезопасная рукоять;
  • твёрдость клинка не менее 25 единиц по шкале Роквелла (марка шкалы — C);
  • лезвие должно быть заточено.

Официально нож считает полноценным холодным оружием, только если соответствует всем пяти пунктам списка. Что открывает массу пространства для манёвра. И такие ножи вполне могут использоваться для самообороны. Однако, суровые реалии таковы, что совпадение даже с одним признаком может заинтересовать правовые органы.

Какие ножи считаются холодным оружием

Холодным оружием называют военный, охотничий или спортивный нож, при изготовлении которого не применяется сила взрывчатых веществ, электричества или газа. По закону данное определение звучит несколько иначе. В нормативных документах российского законодательства этот термин означает оружие, которое предназначено для поражения цели с помощью мускульной силы человека.

Стоит отметить, что далеко не каждый предмет имеет право называться оружием. Для того чтобы получить это наименование, он должен строго соответствовать определённым параметрам. Не являются оружием хозяйственно-бытовые, производственные изделия и спортивные снаряды, имеющие конструктивную схожесть.

В основном большая часть орудия представлена ножами, мечами и так далее. Каждый нож, даже обыкновенный кухонный, может быть применён в качестве оружия, так как существует конструктивная схожесть между ними. Но для того чтобы этот предмет по закону был признан экспертами таковым, необходимо единовременное присутствие всех признаков холодного оружия, а также отсутствие критериев, выводящих его из этой категории.

Можно ли возить нож в машине и что за это будет

Для начала необходимо определить тип ножа, относится он к холодному оружию или нет. Всё дело в том, что за нож, который не является холодным оружием, наказание не предусмотрено. И неважно, как он выглядит.

Если в машине найдут холодное оружие, то ответственность будет точно такая же, как и за ношение холодного оружия. В настоящее время за это предусмотрена административная ответственность — штраф от 500 до 2 000 рублей.

Кроме административного штрафа, конфискуют нож, так что лучше не возить с собой коллекционные японские катаны. Уголовной статьи за хранение не предусмотрено.

Совсем другое дело – изделия, изготовленные своими руками. За изготовление холодного оружия отвечает статья 223 УК РФ. Не стоит кричать, что «холодный» нож предназначен для продажи. За продажу холодного оружия отвечает статья 222 УК РФ.

Так что если вдруг нож окажется ХО, не надо ставить в известность всех о том, что он сделан собственноручно. Если откровенно видно, что это не фабричная модель, лучше сказать, что его подарили или нашли. В крайнем случае, можно признаться, что он был куплен.

Можно ли носить нож в городе

Если в сельской местности ношение ножей обычно не вызывает вопросов, то в городе к этому относятся очень настороженно. Хотя по закону с собой можно носить целую кучу разнообразных клинков, хоть складной, хоть огромную саблю.

Особенно негативно относятся к ножам сотрудники правоохранительных органов. Если «засветить» перед ними нож, может возникнуть целая куча вопросов. Обычного, адекватного и добро послушного человека никто не будет трогать, с требованием предъявить паспорт, а тем более обыскивать.

Если же случилась такая ситуация и был задан вопрос типа «оружие при себе имеется». Просто необходимо ответить, что оружия нет, а есть колюще-режущие предметы, предназначенные для хозяйственных нужд.

В чём различия между хозяйственно-бытовыми ножами и холодным оружием

Принципиально ножи делятся на хозяйственно-бытовые изделия и холодное оружие. ХО конструктивно предназначено для поражения цели при помощи мускульной силы человека. Хозяйственно-бытовые ножи в силу конструктивных особенностей для силового поражения цели не предназначены. В умелых или шаловливых руках, конечно же, и хозяйственно-бытовое изделие может выступить в качестве холодного оружия, но речь в данном случае идёт именно о конструктивных особенностях, задающих специализацию тому или иному ножу.

В соответствии с ГОСТом не считаются холодными клинковыми орудиями ножи, имеющие следующие параметры:

  1. Модели, в которых отсутствует остриё. С помощью такого ножа нанести колющий удар затруднительно, так как кончик его закруглён. Такой предмет может выполнять, к примеру, функцию отвёртки.
  2. Если клинок имеет длину менее 9 см.
  3. Остриё находится на полсантиметра выше обуха. В этом случае также сложно наносить удары.
  4. Нож, у которого лезвие на полсантиметра ниже обуха при длине до 18 см и ниже на 1 см при длине более 18 см.
  5. Предметы с рукояткой менее 7 см.
  6. На обухе имеется крюк.
  7. Толщина составляет более половины сантиметра.
  8. Модели, лезвия которых не заточены.
  9. Недостаточно прочный материал ножа.
  10. При длине клинка до 18 см имеется вогнутый на полсантиметра обух и на 1 см при 18 см и больше.

Эти параметры чётко указывают различия между простым ножом и боевым. Перед покупкой желательно измерить ключевые характеристики режущего инструмента, дабы в дальнейшем не иметь проблем с законом. Следует учитывать, что законодательные документы время от времени проходят корректировку и дополняются.

Изготовление ножа в домашних условиях

ark1971,
Для начала приведу краткую выжимку из ГОСТов, согласно которой холодным оружием не являются ножи, в которых соблюдается хотя бы одно из требований:

– ножи с длиной клинка до 90 мм (согласно ГОСТ 51500)

– ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются (то есть бабочки и автоматы), при длине клинка и лезвия менее 90 мм (согласно ФЗ “Об оружии”, статье 6)

Читать еще:  Изготовление калитки из профильной трубы

– обоюдоострые ножи (кинжалы) с длиной клинка менее 50 мм (согласно ГОСТ 51500)

– ножи с рукоятью короче 70 мм (согласно ГОСТ 51644)

– ножи толще 5-6 мм (согласно ГОСТ 51644)

– ножи лишенные заточенного лезвия – выведены спуски, но режущая кромка отсутствует (в любом ГОСТе оговаривается, что нож должен быть заточен, например ГОСТ 51644)

– ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено (согласно ГОСТ 51644)

– ножи, у которых угол схождения лезвия и обуха клинка составляет более 70 градусов (согласно ГОСТ 51644)

– ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм (согласно ГОСТ 51644)

– ножи с вогнутым более чем на 5 мм обухом, при длине клинка до 180 мм (согласно ГОСТ 51644)

– ножи с вогнутым более чем на 10 мм обухом, при длине клинка более 180 мм (согласно ГОСТ 51644)

– ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде “коромысла”, вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм (согласно ГОСТ 51644)

– ножи, на обухе клинка которых, на расстоянии не более 1/3 от его острия имеется крюк для снятия шкуры (согласно ГОСТ 51644)

– ножи с бочкообразной рукоятью, разница между максимальным диаметром в средней части рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм (согласно ГОСТ 51644)

– ножи, у которых одиночный односторонний или двусторонний (в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5 мм (согласно ГОСТ 51644)

– ножи, имеющие более одной подпальцевой выемки, при глубине каждой не более 4 мм (согласно ГОСТ 51644)

– ножи с толщиной пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, менее 3.5 мм (согласно ГОСТ 51501)

– ножи с клинками, твёрдость которых менее 25 HRC (согласно ГОСТ 51644)

– ножи с надпиленными клинками (согласно ГОСТ 51715)

– ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса) (согласно ГОСТ 51715)

– ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа, например хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём (согласно ГОСТ 51715)

При этом допускаются полуторная заточка, на длину не более 2/3 обуха (согласно ГОСТ 51644) и размещение на обухе ножа дополнительных инструментов – пилы по дереву, металлу, кости, стропорез (согласно ГОСТ 51644).

Также до сих пор распространено мнение о том, что все ножи, не похожие на кухонные, это плохо и за их хранение/ношение грозит уголовная ответственность. Давайте разберемся в этом весьма распространённом заблуждении.

При СССР и в РФ (до 2003 года) ношение, приобретение и сбыт холодного оружия (согласно статье 222 УК РФ, части 4) являлось уголовно наказуемым преступлением. Сегодня же дело обстоит так:

– Статья 222 УК РФ – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Пункт 4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, – наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев

– Статья 223 УК РФ – незаконное изготовление оружия

Пункт 4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, – наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет

Как мы видим, сейчас уголовная ответственность наступает только за продажу и изготовление холодного оружия. Всё остальное – административная ответственность. Ношение ножей хозяйственно-бытового назначения (т.н. хозбыта) – абсолютно легально.

Любой хозяйственно-бытовой нож имеет сертификат, в котором написано, почему он не относится к холодному оружию. Хотя сертификат и не является документом, его желательно иметь при себе на случай встречи с органами правопорядка.

В случае, когда у вас пытаются изъять нож (в независимости от наличия/отсутствия сертификата), помните, что происходить это должно в присутствии минимум двух понятых, с составлением протокола об изъятии в двух экземплярах (один – вам, второй – сотрудникам), в котором изымаемый нож должен быть подробнейшим образом описан. Описание должно содержать все обозначения, имеющиеся на ноже, а так же потёртости, царапинки и любые отличительные особенности конкретного экземпляра, потому как если напишут, что изъят “нож складной, с чёрной рукоятью”, то и вернуть могут любого сторублёвого китайца из перехода в метро, попадающего под подобное описание. Кроме этого совсем не лишним будет напомнить изымающим, что уголовная ответственность за ношение ножей, мечей, да и вообще всего колюще-режущего – отсутствует (а то иногда попадаются те, кто до сих пор не в курсе этого), и даже в случае признания изъятого ножа холодным оружием, единственное, что вам светит – это штраф за административное правонарушение, и “палку” господа полицейские здесь никак не срубят. Только делайте это вежливо, без истеричных криков “беспредельщики *ля, всех засужу!”

Если же нож всё-таки изъяли, пишите жалобу в прокуратуру (образцы можно найти в интернете) о незаконном изъятии у вас ценного предмета. К ней приложите копию протокола об изъятии, сертификат и чек, либо, если чека нет, сойдёт распечатка страницы любого интернет-магазина с ценой на нож. Всё это отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. Естественно, эти действия не гарантируют получения ножа назад, но всё же увеличивают ваши шансы на благополучный исход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector