Изготовление дымогенератора для холодного копчения своими руками

Собираем дымогенератор своими руками

Недавно озадачился процессом сборки дымогенератора для холодного копчения своими руками. Попробовал рыбу и мясо, приготовленные в таком устройстве домашнего производства и решил – почему бы не попытаться смастерить его самостоятельно.

Пища из такого прибора получается ароматной, имеет тонкий и насыщенный вкус. Поделюсь несколькими советами по изготовлению, а также расскажу о принципах функционирования аппарата и его строении.

Устройство дымогенератора для холодного копчения

Конструкция включает несколько рабочих элементов. Так как отыскать детали не составит труда, изготовление будет несложным. Некоторые части можно найти у себя дома, в гараже, остальные – придется докупить. Самодельный дымогенератор состоит из элементов:

  • емкость с крышкой;
  • трубка для подачи дыма;
  • компрессор небольших размеров.

Устройство, изготовленное своими руками, обойдется в несколько раз дешевле готового покупного варианты. В качестве емкости с крышкой я применял металлическую трубку диаметром 130 мм. У меня была круглая труба из нержавеющей оцинкованной стали, но друг сделал такой же генератор из квадратной трубы – получилось неплохо. Диаметр должен быть объемным, чтобы уместить нормальное количество щепы. Делать емкость большой тоже не стоит, так как хранить прибор будет неудобно.

Трубки для сборки эжектора должны быть меньшего диаметра. В середине конструкции будет расположена пружина, желательно брать качественное изделие. Пружина поднимает дым из нижних слоев щепы вверх, способствуя равномерному копчению.

Для генератора дыма я приобрел маленький компрессор, какой именно — расскажу далее. Он необходим для подачи воздуха в эжектор. Многие рекомендуют устанавливать термометр, чтобы отслеживать температуру нагрева. Мой прибор любительский, поэтому термодатчик я не ставил, хотя позже передумал и все-таки оснастил конструкцию градусником. Он помогает мне отслеживать показатели и наблюдать, чтобы содержимое не перегрелось.

Как работает дымогенератор?

Перед тем, как сделать дымогенератор, я тщательно изучил принцип его работы. Вся суть заключается в гидролизном разложении древесины при нехватке кислорода. Внутрь конструкции забрасывается щепа, включается прибор и происходит ее нагревание.

Так как в емкость не попадает кислород, щепа начинает тлеть. Готовые генераторы – это конструкции закрытого типа, оснащенные крышками. В заводских моделях можно встретить оснащение приборов дозатором опилок, а также контроллерами температуры.

Подробнее о принципе работы устройства:

  1. Прибор ставят на жаропрочную основу – керамическую, бетонную или металлическую плиту. Агрегат быстро греется поэтому из него могут высыпаться частицы сырья.
  2. Внутрь трубы засыпается 800 грамм опилок, накрывается крышка.
  3. Присоединяется дымоходная трубка, а также компрессор.
  4. Через боковое отверстие поджигается топливо.

Термометр контролирует температуру копчения. От трубки, подающей дым отдельно обустраивается контейнер для копчения. Генератор дыма отправляет горящий пар в эту емкость, там находится продукт, например, рыба. В течение некоторого времени продукт обдается дымом и коптится. В течение процесса пищу необходимо поворачивать разной стороной к генератору, чтобы копчение было равномерным.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: нюансы изготовления

Первое, что я сделала перед изготовлением этого чудо-прибора: подготовил чертежи с размерами. Сначала я нарисовал корпус будущего генератора, определившись с его габаритами. Для корпуса выбрал именно оцинковку по простой причине – она не поддается коррозии и считается огнестойкой. В схеме дымогенератора прорисовал пружину, все крепежные элементы, фиксаторы и дымоход.

Пошагово расскажу, как делал свой дымогенератор:

  1. Взял металлическую трубу длиной 80 см.
  2. Приобрел 2 сгона диаметром по 25 мм, длиной по 15 см. Также взял 2 тройника того же диаметра.
  3. Еще пригодились 2 отрезка трубы диаметром 1 дюйм.
  4. В нижней части трубы проделала отверстие и установил сгон.
  5. Внутри трубы установил съемную решетку.
  6. Выше решетки сделала 2 отверстия для забора воздуха.
  7. В тройник вкрутил оставшийся сгон.
  8. Все соединения уплотнял сантехническим льном.
  9. Тройник другой стороной прикрутил к сгону, зафиксированному в корпусе.
  10. В оставшемся участке тройника вкрутил отрезок трубы.

В конце смонтировал крышку, вставил внутрь пружину и сдала банку для сбора конденсата. Прикрутил компрессор и проверил устройство на его работоспособность.

Какой компрессор нужен для дымогенератора холодного копчения?

Во-первых, размер его нужно подбирать исходя из чертежей. Его задача заключается в подаче дыма в коптильню. Чем интенсивнее дым, тем быстрее и качественнее прокоптится продукт. Хорошо, если компрессор будет оснащен функцией регулировки воздушного потока.

Процесс копчения длительный, поэтому важно, чтобы компрессор не потреблял много электроэнергии. Можно обойтись и без него, но тогда нужно быть постоянно на чеку и следить за температурой горения щепы. Оптимальная мощность — 0,8 атм, такие показатели имеет аквариумный компрессор. Если коптильня будет габаритной, то для нее подойдет компрессор от холодильника или от автомобиля.

Видео по сборке самодельного дымогенератора

Дымогенератор для домашней коптильни

Как и обещал устройство дымогенератора.

Скажу сразу, фоток процесса нет. Снял с коптильни, почистил, помыл, разобрал, сфоткал.

Сделать такой не сложно, всё просто, только нужен инструмент.

Начитавшись форумов и исходя из доступных деталей в продаже родился этот корч.

Дымогенератор состоит из 2х частей: справа – камера сгорания и зольник, слева – сборник конденсата и улитка с эжектором. Соединяются муфтой и двумя сгонами.

В камеру сгорания сверху засыпается щепа. В нижней части установлена решётка на которой она держится и не ссыпается. Там же находится зольник который ограничивает доступ воздуха и служит ёмкостью куда ссыпается зола. Снимаем зольник, поджигаем щепу. Она тлеет, дым через сгон идёт в сборник конденсата, поднимается вверх, остывает, лишняя влага конденсируется на стенках и стекает в банку. И через эжектор выходит в коптильню. Тягу создаёт улитка с эжектором, но об этом ниже.

Читать еще:  Изготовление форм для литья грузил из свинца

– сверло на 3.2 мм

– Пистолет с горячими соплями

– пара лежащих без дела рук

Трубы от дымоходов

– труба нержавейка 130мм

– заглушка нержавейка 130мм и 135мм

– труба нержавейка 115мм

– заглушка нержавейка 115мм и 120мм

Детали из чугуна все на 25мм

– сгон удобной длинны 4 шт

– контргайки 6 шт

– трубка алюминиевая 16мм диаметр

– переход с 25 на 16 внешняя резьба ( из латунного сплава, на фото вкручен в тройник). Единственная деталь, которую было сложно найти. Требуется такой чтобы во внутрь запресовалась алюминиевая трубка. У разных производителей внутренний диаметр разный, для меня это было печальное открытие.

– лист железа толщиной примерно 2-3 мм

– шпилька 10 мм длинной 50 см

– гайки 10 мм 2 шт

– банка с завинчивающейся металлической

– 16мм внутренняя резьба на полипропилен 20мм

– резистор 270 Ом

– переменный резистор 2 кОм

– вольтметр от 2.5 вольт

– разъём для питания 5,5х2,1 мм

Собираем камеру сгорания

На трубе 130мм в нижней части дремелем прорезаем отверстие под сгон 25мм, напильником убираем заусенцы, вставляем сгон и с двух сторон затягиваем контргайками при помощи газового ключа. Накручиваем уголок. В трубе сверлим отверстия под шпильку 10 мм, старайтесь сделать строго по диагонали. При помощи УШМ из листа железа вырезаем круг диаметром 125мм, неровности обрабатываем на точиле. К кругу строго по диагонали привариваем две гайки на 10мм. В круге сверлим отверстия 6мм примерно как у меня на фото. Получилась решётка. Вставляем её в трубу, вкручиваем шпильку. Шпильку прихватываем сваркой к гайкам чтобы не прокручивалась.

Камера сгорания готова.

На заглушке 135мм размечаем пазы, прорезаем дремелем как на фото. Они нужны для крепления заглушки на шпильку. Внизу по контуру сверлим отверстия 3.2 мм. Не волнуйтесь, золой из не засыпет. Штук 5-6 достаточно, нужны для притока воздуха. Откладываем в сторону, зольник готов.

Теперь сборник конденсата.

Береём трубу 115мм, уже известным нам способом режем отверстие под сгон. Контргайки, сгон затягиваем. Берём заглушку 120мм и крышку от банки. Прорезаем дремелем отверстия для слива конденсата, обрабатываем напильником, сверлим отверстия под заклёпки, крепим крышку от банки к заглушке. Следующий шаг – закрепить заглушку на трубе. Для этого одеваем заглушку на трубу, будет немного болтаться. Сверлим отверстия, вставляем заклёпки, крепим.

С заглушкой 115 мм следующие действия – режем отверстие под сгон, вставляем сгон и стягиваем контргайками.

В латунный переход запрессовываем алюминиевую трубку. Трубку отрезаем по длине так, чтобы когда закрутили переход в тройник конец трубки торчал на примерно 1.5см. Собираем как на фото, эжектор готов. В сторону.

Тут, ребята, полный корч.

Берём муфту переходную с металла 16мм внутренняя резьба на полипропилен 20мм. В монтажной коробке вырезаем дремелем отверстие под муфту, чтобы вставить стороной где пропилен. Сторону муфты с пропиленом греем строительным феном. Как пластик стал мягким, вставляем в монтажную коробку и расправляем как цветочек. Застынет, будет держаться. Прикладываем вентилятор, заливаем все стыки горячим клеем.

Микросхему паяем согласно схеме, к выходу подключаем вентилятор и вольтметр. На вход разъём питания 5,5х2,1мм. Ручку переменного резистора, вольтметр и разъём питания располагаем как удобно. И последнее – в крышке монтажной коробки прорезаем отверстие для решётки от вентилятора и крепим решётку.

Приступаем к сборке всей конструкции «вундервафли», сыпем щепу, разжигаем и радуемся в предвкушении копчёностей. Дымогенератор готов 🙂

Найдены возможные дубликаты

Собрал дымогенератор, основываясь на публикациях в Сети. При первых же запусках отметил много вроде как “мелочей”, которые применил бы во втором экземпляре. Делал из обрезков трубы 120мм, разборный, и отметил для себя несколько моментов: 1. Вентилятор типа “крыльчатка” не подходит. Большой объём прокачиваемого воздуха при малом напоре категорически не канает. Хорошо идёт “улитка” или “беличье колесо”, невеликий объём воздуха при хорошем подпоре. ОЧЕНЬ желательна регулировка производительности, при разжигании больше, при работе в установившемся режиме – меньше. 2. Даже щепки двухлетней сушки выдают много влаги. Весьма полезна система сбора конденсата, или хотя бы отвод влаги из крышки и трубы дымовода. 3. Будет очень удобна дверка на боку камеры сгорания для контроля горения и подбрасывания щепы не снимая крышки генератора. 4. Сам корпус генератора весьма желательно сделать максимально разборным для облегчения чистки. 5. В днище полезно сделать перекрываемое поддувало, очень облегчает разжигание в начале, потом можно перекрыть полностью или частично.

И хочу “зубрам” копчения задать вопрос. Какой должна быть выдержка при холодном копчении? Я пока коптил всего два раза, первый раз сутки, обращая внимание на “золотистость” поверхности. Переборщил, по моему. При едва желтоватой поверхности запах был как после пожара. Щепа яблоня. Второй раз 6 часов, почти пожелтения не было, но запах всё равно резковат. Есть соображения?

Наслаждаемся копчёностями! Изготовление дымогенератора для коптильни своими руками

Дымогенератор, входящий в состав коптильни, предназначен для образования дымных масс.

Читать еще:  Фрезерный станок из дрели своими руками

Он работает за счёт двух процессов: нагревания опилок и тления без использования кислорода. Его можно сделать самостоятельно, используя металлическую трубу, эжектор, который создаёт тягу, и компрессор.

Что входит в устройство дымогенератора для холодного и горячего копчения?

Устройство, создающее дым, состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус, который представляет собой цилиндрическую или квадратную ёмкость. Лучшим материалом для изготовления дымогенератора является нержавеющая сталь, но допускается использование иных металлов или сплавов. Это основной элемент конструкции, поэтому на него следует обратить особое внимание при сборке. Корпус должен соответствовать определённым размерам, быть герметичным и вмещать необходимое количество топлива.
  2. Дымоход монтируется на корпус и предназначен для отвода дыма от эжектора в коптильную камеру. Этот компонент крепят при помощи сварного шва. Он должен быть перфорированным или включать в себя плотно завитую пружину. С помощью этого элемента можно регулировать подачу дымовой массы в коптилку, при сборке дымоходу нужно уделить особое внимание.
  3. Эжектор используется в качестве инструмента для создания необходимой тяги.
  4. Компрессор служит для улучшения работы предыдущего элемента и смешивания кислорода с выработанной внутри корпуса дымной массой.

Каждая часть дымогенератора выполняет свои функции и при отсутствии одной нарушается работа всей установки.

Фото 1. Самодельный дымогенератор для коптильни, корпус которого сделан из квадратной ёмкости.

Дымогенератор создает дымную массу, подает ее в шкаф, где происходит приготовление копчёностей. Дым взаимодействует с мясом или рыбой и в результате химической реакции продукты превращаются во вкусную пищу.

В корпус дымогенератора засыпается специальная щепа, расход которой равен 100 г/ч при условии, что копчение производится холодным способом. Потом к корпусу подключается воздуховод и компрессор. Только после этого можно поджечь топливо. Стоит отметить, что существует два варианта генераторов дыма, а именно с верхним и нижним расположением эжектора.

Подготовка к сборке

Для того чтобы собрать дымогенератор полностью, необходимы:

  1. Квадратная труба сечением 100×100 или круглая диаметром от 100 до 120 мм. Она должна быть сделана из стали или нержавейки.
  2. Отрезки трубопровода радиусом от 12 до 20 мм. Длина может доходить до 40 см. Они будут использованы для создания дымового клапана, если речь идёт о горячем копчении.
  3. Пластмассовая гофрированная труба длиной 2—3 мм, а лучше металлорукав. Его диаметр должен соответствовать размеру внешнего дымохода.
  4. Компрессор — тройниковое соединение для трубопроводов. По диаметру оно должно соответствовать каналу, по которому подаётся дым.
  5. Провода и выключатель.
  6. Термометр.

Справка. Все компоненты можно приобрести в магазине и особых трат покупка комплектующих для дымогенератора не потребует.

Для полной сборки дымогенератора потребуется сварочный аппарат, болгарка и минимальный опыт работы с подобными инструментами.

Неопытному человеку может показаться трудной процедура приваривания дымоходного штуцера к трубе, производство дверок для топки и различных крышек.

Но если у вас есть минимальные навыки работы со сваркой и болгаркой, то заминок не возникнет.

Если опыта нет, лучше прибегнуть к помощи специалиста. В противном случае можно просто испортить дымогенератор во время сборки.

Процесс изготовления, чертеж

Чтобы изготовить работающий прибор нужно придерживаться следующей последовательности:

  1. Необходимо сделать корпус. Для этого можно использовать круглую или профилированную трубу диаметром от 100 до 120 мм. Чем шире будет элемент трубопровода, тем больше древесных опилок поместится в неё. Длина заготовки должна составлять примерно 60 см. При создании большого корпуса стоит помнить, что крупногабаритный агрегат будет труднее заправлять и перемещать.

Фото 2. Чертёж дымогенератора для холодного копчения. Для изготовления устройства предполагается использовать профилированную трубу.

  1. Следующим шагом монтируется компрессор, функции которого может выполнить кулер, снятый со старого компьютера. С его помощью дым поступит в нужное место, и циркуляция воздуха будет происходить быстрее.
  2. Необходимо подключить дымогенератор к коптильной камере. Эта процедура требует особого внимания, так как установка имеет довольно сложный алгоритм.

Важно! При подключении нужно следовать инструкции, в которой написано, что дым поступает в коптилку через специальный трубопровод. Не стоит забывать, что перед использованием последний нужно охлаждать. Чтобы добиться подобного эффекта, надо поместить дымоход в холодную воду или сделать шланг длиннее.

Если человек, собирающий дымогенератор и подсоединяющий его к коптильне, соблюдает все предписания, он может не сомневаться, что аппарат будет работать исправно. Если дымных масс поступает мало или слишком много, стоит проверить соединения.

Фото 3. Чертёж дымогенератора для коптильни, корпус которого выполнен из огнетушителя.

Коптильня холодного действия будет хорошо выполнять свои функции, если правильно подсоединить к ней дымогенератор, именно от него зависит качество еды, находящихся в коптильне. Неправильная сборка может повлиять на вкус мяса или рыбы.

Справка. В качестве корпуса можно использовать обычный огнетушитель диаметром около 100 мм и длиной в 400-500 мм.

Дымогенератор для домашней коптильни

Как и обещал устройство дымогенератора.

Скажу сразу, фоток процесса нет. Снял с коптильни, почистил, помыл, разобрал, сфоткал.

Сделать такой не сложно, всё просто, только нужен инструмент.

Начитавшись форумов и исходя из доступных деталей в продаже родился этот корч.

Дымогенератор состоит из 2х частей: справа – камера сгорания и зольник, слева – сборник конденсата и улитка с эжектором. Соединяются муфтой и двумя сгонами.

В камеру сгорания сверху засыпается щепа. В нижней части установлена решётка на которой она держится и не ссыпается. Там же находится зольник который ограничивает доступ воздуха и служит ёмкостью куда ссыпается зола. Снимаем зольник, поджигаем щепу. Она тлеет, дым через сгон идёт в сборник конденсата, поднимается вверх, остывает, лишняя влага конденсируется на стенках и стекает в банку. И через эжектор выходит в коптильню. Тягу создаёт улитка с эжектором, но об этом ниже.

Читать еще:  Изготовление форм для литья из бетона

– сверло на 3.2 мм

– Пистолет с горячими соплями

– пара лежащих без дела рук

Трубы от дымоходов

– труба нержавейка 130мм

– заглушка нержавейка 130мм и 135мм

– труба нержавейка 115мм

– заглушка нержавейка 115мм и 120мм

Детали из чугуна все на 25мм

– сгон удобной длинны 4 шт

– контргайки 6 шт

– трубка алюминиевая 16мм диаметр

– переход с 25 на 16 внешняя резьба ( из латунного сплава, на фото вкручен в тройник). Единственная деталь, которую было сложно найти. Требуется такой чтобы во внутрь запресовалась алюминиевая трубка. У разных производителей внутренний диаметр разный, для меня это было печальное открытие.

– лист железа толщиной примерно 2-3 мм

– шпилька 10 мм длинной 50 см

– гайки 10 мм 2 шт

– банка с завинчивающейся металлической

– 16мм внутренняя резьба на полипропилен 20мм

– резистор 270 Ом

– переменный резистор 2 кОм

– вольтметр от 2.5 вольт

– разъём для питания 5,5х2,1 мм

Собираем камеру сгорания

На трубе 130мм в нижней части дремелем прорезаем отверстие под сгон 25мм, напильником убираем заусенцы, вставляем сгон и с двух сторон затягиваем контргайками при помощи газового ключа. Накручиваем уголок. В трубе сверлим отверстия под шпильку 10 мм, старайтесь сделать строго по диагонали. При помощи УШМ из листа железа вырезаем круг диаметром 125мм, неровности обрабатываем на точиле. К кругу строго по диагонали привариваем две гайки на 10мм. В круге сверлим отверстия 6мм примерно как у меня на фото. Получилась решётка. Вставляем её в трубу, вкручиваем шпильку. Шпильку прихватываем сваркой к гайкам чтобы не прокручивалась.

Камера сгорания готова.

На заглушке 135мм размечаем пазы, прорезаем дремелем как на фото. Они нужны для крепления заглушки на шпильку. Внизу по контуру сверлим отверстия 3.2 мм. Не волнуйтесь, золой из не засыпет. Штук 5-6 достаточно, нужны для притока воздуха. Откладываем в сторону, зольник готов.

Теперь сборник конденсата.

Береём трубу 115мм, уже известным нам способом режем отверстие под сгон. Контргайки, сгон затягиваем. Берём заглушку 120мм и крышку от банки. Прорезаем дремелем отверстия для слива конденсата, обрабатываем напильником, сверлим отверстия под заклёпки, крепим крышку от банки к заглушке. Следующий шаг – закрепить заглушку на трубе. Для этого одеваем заглушку на трубу, будет немного болтаться. Сверлим отверстия, вставляем заклёпки, крепим.

С заглушкой 115 мм следующие действия – режем отверстие под сгон, вставляем сгон и стягиваем контргайками.

В латунный переход запрессовываем алюминиевую трубку. Трубку отрезаем по длине так, чтобы когда закрутили переход в тройник конец трубки торчал на примерно 1.5см. Собираем как на фото, эжектор готов. В сторону.

Тут, ребята, полный корч.

Берём муфту переходную с металла 16мм внутренняя резьба на полипропилен 20мм. В монтажной коробке вырезаем дремелем отверстие под муфту, чтобы вставить стороной где пропилен. Сторону муфты с пропиленом греем строительным феном. Как пластик стал мягким, вставляем в монтажную коробку и расправляем как цветочек. Застынет, будет держаться. Прикладываем вентилятор, заливаем все стыки горячим клеем.

Микросхему паяем согласно схеме, к выходу подключаем вентилятор и вольтметр. На вход разъём питания 5,5х2,1мм. Ручку переменного резистора, вольтметр и разъём питания располагаем как удобно. И последнее – в крышке монтажной коробки прорезаем отверстие для решётки от вентилятора и крепим решётку.

Приступаем к сборке всей конструкции «вундервафли», сыпем щепу, разжигаем и радуемся в предвкушении копчёностей. Дымогенератор готов 🙂

Найдены возможные дубликаты

Собрал дымогенератор, основываясь на публикациях в Сети. При первых же запусках отметил много вроде как “мелочей”, которые применил бы во втором экземпляре. Делал из обрезков трубы 120мм, разборный, и отметил для себя несколько моментов: 1. Вентилятор типа “крыльчатка” не подходит. Большой объём прокачиваемого воздуха при малом напоре категорически не канает. Хорошо идёт “улитка” или “беличье колесо”, невеликий объём воздуха при хорошем подпоре. ОЧЕНЬ желательна регулировка производительности, при разжигании больше, при работе в установившемся режиме – меньше. 2. Даже щепки двухлетней сушки выдают много влаги. Весьма полезна система сбора конденсата, или хотя бы отвод влаги из крышки и трубы дымовода. 3. Будет очень удобна дверка на боку камеры сгорания для контроля горения и подбрасывания щепы не снимая крышки генератора. 4. Сам корпус генератора весьма желательно сделать максимально разборным для облегчения чистки. 5. В днище полезно сделать перекрываемое поддувало, очень облегчает разжигание в начале, потом можно перекрыть полностью или частично.

И хочу “зубрам” копчения задать вопрос. Какой должна быть выдержка при холодном копчении? Я пока коптил всего два раза, первый раз сутки, обращая внимание на “золотистость” поверхности. Переборщил, по моему. При едва желтоватой поверхности запах был как после пожара. Щепа яблоня. Второй раз 6 часов, почти пожелтения не было, но запах всё равно резковат. Есть соображения?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector