Стойка для дрели из рулевой рейки
Девайс сверлильно-рулевой. с картинками и видео ходовых испытаний
Доброго всем времени.
Вот стал обладателем сего девайса. Доволен как грязь!
Производитель: артель “Дурная голова рукам покоя не дает”
марка сего станка на фото
Цена: 1тыр, плюс-минус хвостик в пару соток.
Что это за чудо агрегат, ни разу такой не видел.
quote: Что это за чудо агрегат, ни разу такой не видел.
Принцип его работы не очень понятен КАК оно опускается?
quote: Originally posted by leprikon_65:
но паузу выдержу (хотя самого аж распирает)
Рулевая рейка от вазовского зубилосемейства. Отличный вариант, особенно если его противопоставлять китайскому г..ну, что сейчас в магазинах продается за 1,5-2 т.р.(имею ввиду стойки для дрелей).
Я догадался. по маркеровке 2108, ну ты Паша и изобретатель.
Все!, терпежа больше нет! Говорить буду много и долго, так что крепитесь мужчины.
Доволен я был как кот, добравшийся до сметаны, плачевный вид меня не пугал – не из такого Г конфетку делали! Короче трое суток я ее отмачивал в авиационном керосине (каюсь – исползование служебного положения в корыстных целях), затем ревизия с заменой потрохов редуктора и опорной втулки, шкуринг, покраска и одежка в гофру (ремкомплект редуктора 100р., гофра с заглушкой 100р).
Вот что получилось
(на последних двух фото махочок собранный из шлицевой с рулевой колонки и рогатой пендюлины снятой со списанного фотоувеличителя)
Далее путем нехитрых расчетов был определен объем-размер необходимого металла на основание, несущую стойку и уголок-крепление дрели. Поездка в цех металлоконструкции, где за 300р в течении получаса мне нарубили металла листового и швеллера восьмерки. Вечер рукоблудства и основание для крепления рейки готово, зашкурено и покрашено. В мехцехе рудника отфрезеровали крепление для дрели, выточили конус в сверлильную машину, отцентровали и опотронили мою сверлильную машину. Опять вечер сварки (с угольником, уровнем и матюками на свою криволапость -сварщик я еще тот, так что пришлось звать приятеля, который все и сваривал мне – в отместку за то что я ему помогал из тримера лодочный мотор собирать), шкуровки и покраски. Вот что вышло
Сегодня смылся пораньше со службы и сразу в мастерскую – нетерпелось собрать и опробовать агрегат. Собрал, выставил, отрегулировал. Вот такой неизвестный науке “зверь” у менч вышел
Настоящий девайс опробован – ходовые испытания проведены, видео заснято
http://www.youtube.com/watch?v=gRamzP8kJts
В заключении хочу сказать: данный сверлильный станок, в таком исполнении как есть, открывает массу возможностей для апгрейда, например дополнить его фрезером и координатным столом (задумка как изладить стол по минимальной цене и гораздо более лучшего качестка чем продающиеся китайские координатные тиски уже есть и в жизнь я ее воплющу (или воплоть. ), короже сделаю. Из данного станка можно сделать чашечный плоскошлифовальный станок (переделка не понадобится, просто надо будет дополнить кой чем)
Вот вроде и все. Конечно знающие люди укажут какие мои решения можно было решить более технологично и просто и я им буду за это признателен.
если кто-то захочет собрать такой станок. милости прошу. отвечу на все вопросы, хотя наверно из-за простоты и вопросов-то не будет. стаенок прост как три рубля и, на мой взгляд, надежен как восьмерка.
Вспомнился фильм “Хочу в тюрьму” – “оккуеть мочинна”(С)
Всё гениальное просто, НО! До этого же додуматься надо.
Здесь есть чем гордиться. Снимаю шляпу.
С уважением, Николай.
Блин, нууу Паша, нуууу голова. )))))))))))))
Это пять однозначно. )))))))))))
Вот блин, голь на выдумки хитра))))
На таких людях Россия только и держится)))))
присоединяюсь к овациям)))
а как с люфтами?
Самодельная сверлильная стойка из рулевой рейки авто
Если пока нет возможности приобрести сверлильный станок, то временно можно воспользоваться альтернативным вариантом — сделать сверлильную стойку для электродрели. Хотя ее можно использовать и на постоянной основе.
Главным элементом самоделки является рулевая рейка автомобиля. Внутри рейки находится небольшая шестерня, вращая которую можно перемещать вал влево-вправо или вверх-вниз (в зависимости от того, в каком положении он находится: горизонтальном или вертикальном).
Собственно, процесс изготовления сверлильной стойки очень прост. Необходимо закрепить дрель на рулевой рейке, которую, в свою очередь, надо установить на подходящее основание.
Рекомендуем также прочитать интересную статью: как сделать сверлильную стойку для электрической дрели из подручных средств. Это простой и бюджетный вариант для гаража или домашней мастерской.
Основные этапы работ
Первым делом при помощи хомута автор крепит электродрель к рулевой рейке: сам хомут мастер устанавливает примерно посередине корпуса, а в нижней части крепит дрель к рейке с помощью болта и гаек.
После этого необходимо сделать основание стойки. В данном случае мастер использует уже готовую площадку с креплением. Устанавливаем и фиксируем рулевую рейку авто.
Затем останется лишь изготовить ручку, при помощи которой можно будет опускать и поднимать электродрель в процессе сверления. Приспособление полностью готово к работе.
Подробнее о том, как своими руками сделать сверлильную стойку из рулевой рейки автомобиля, вы можете посмотреть на видео.
Как сделать панно из дерева своими руками
Следующий пост
Необычная идея оформления мебельного фасада
Комментарии
Рубрики сайта
- Авиация
- Авто и мото
- Армия и флот
- Археология
- Животные
- Здоровье
- Знаменитости
- Игры
- Интересное
- Интернет и компьютеры
- История
- Космос
- Криминал
- Кулинария
- Культура и искусство
- Мода и стиль
- Музыка
- Наука и технологии
- Новости
- Общество
- Охота и рыбалка
- Политика
- Природа
- Психология
- Путешествие и отдых
- Развлечения
- Религия
- Родноверие
- Рукоделие
- Сад и огород
- Самоделки
- Спорт
- Строительство и дизайн
- Тайны и мифы
- Экономика
- Юмор, приколы
- Песочница
Последние комментарии
Когда я играю в Topigr, я бы хотел, чтобы мы были полностью свободны от проблем, и не бесп.
Сейчас в мире столько всего не объяснимого, что мама не горюй.
Пиндосы, признайтесь что вы не были на Луне и мы от вас отстанем.
Басков такой-же бандерлог как и Ротару! Басков, почему не едешь выступать в Крым и Донбасс.
Так называемая «поистине великая звезда» спонсировала геноцид Донбасса! Пусть выступает пе.
Ещё одна свинья вернулась в свой свинарник. Донбасс стал чище.
На 90% согласен с мнением автора. Тут есть мнение a.filipovic. Я так и не понял это кто.
Это не песчаная буря. Море отступило под ветром и ветер поднял песок.
Набирающие популярность
Настенная фоторамка с секретом из обрезков старых досок
Гибочный станок для холодной ковки фигурных элементов
Как сделать ванну с подогревом на дачном участке
Как починить гирлянду, если не горит один цвет
Ручная швейная машинка из ненужного хлама
Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» – это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.
Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.
Правовая информация
Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Сборка сверлильного станка из рулевой рейки своими руками
Сверлильные станки представляют собой специальные приспособления, которые используются в работе с деревом, металлами, пластиком и т. д. С их помощью можно выполнить большое количество функций, на выполнение которых затрачивалось бы очень много времени при использовании подручных средств. Конструкция станка не представляет собой ничего сложного, так же как и сборка, поэтому его вполне возможно собрать своими руками. Кроме того, такой самодельный аппарат во многих случаях мало чем отличается от стандартных заводских моделей.
Общие сведения
Сверлильный станок чаще всего используют для сверления деталей. Свою работу он осуществляет, используя силу электродвигателя, который, вращая свой вал, передает усилия на основной вращательный элемент агрегата или шпиндель. К последнему присоединяют:
По сути такой станок представляет собой механизм, зафиксированный в стабильном положении, предназначенный для сверления разнообразных деталей в течение довольно длительного времени.
Человеку, работающему на таком агрегате, необходимо только своевременно подставлять детали, регулировать их положение и контролировать работу станка. Это гораздо удобнее, чем если бы пришлось работать вручную. Кроме того, в результате ручного сверления невозможно добиться высокой точности. Дело в том, что человеку требуется правильно подобрать угол приложения усилий. Ошибка в несколько градусов способна стать фатальной. Да и работы в таком темпе не всякий способен выдержать.
Совсем другое дело, когда для работы используется сверлильный станок. В этом случае необходимо только деталь зафиксировать в тисках, после чего запустить станок. Все последующие действия не будут отнимать много времени и усилий.
Конструктивные особенности станка
Чтобы легко было справиться с работой, необходимо понять, из чего состоит агрегат вместе с его составляющими.
Обыкновенный сверлильный станок состоит из следующих деталей:
- станина;
- держатели под рабочий механизм;
- дополнительные элементы (гайки, сверла, патроны, втулки);
- тиски;
- ручки вращения механизмов, передатчиков усилий и т. д.;
- направляющие основной рамки;
- рабочий механизм;
- амортизатор;
- блок питания.
Сама конструкция не представляет собой ничего сложного. В качестве основания крепится станина. Если рассматривать настольный образец (а самодельные станки чаще всего являются настольными), то станина в этом случае будет использоваться и как крепление под приспособления типа тисков, и как стабилизирующий фактор, а также как основание. К станине крепится основная рамка, на которой будет держаться весь механизм. К рамке подсоединяют держатель, амортизатор и дополнительные элементы. В случае регулируемого амортизатора к нему подсоединяют ручку.
К основной рамке прикрепляют двигатель станка, к которому затем подводят шпиндель и переходники. Блок питания имеется только в таких моделях, двигатель в которых устанавливают отдельно, и он не способен принимать на себя нагрузки, идущие от бытовой сети.
Подбор необходимых элементов
Собирают самодельный агрегат из подручных средств, поэтому выбору деталей конструкции следует уделить особое внимание.
В первую очередь нужно подобрать материал для станины. Это должен быть только металл. Может подойти тяжелая пластина, в которой просверливают отверстия, необходимые под будущие тиски и прижимные планки. Лучше всего приобрести мобильную или снять старую станину с бывшего в употреблении настольного станка.
Основную стабилизирующую рейку изготавливают из уголка или швеллера, толщиной не менее 3 мм. Эта деталь не дает вибраций и люфта и способна выдерживать нагрузки. Держатель под рабочий механизм изготавливают также из стали. В этом случае выбор зависит от двигателя, который будет использоваться.
Основной момент в подобной схеме станка своими руками заключается в том, что для сборки агрегата применяют детали из рулевой рейки автомобиля, так как она компактная и обладает уникальными возможностями.
Во время вращения рулевая рейка поднимает и опускает механизм, который на ней закреплен. Такие манипуляции следует вести очень тщательно, вплоть до одного миллиметра. Многие рулевые рейки обладают возможностью ослаблять или усиливать напряжение, приводящее к возможности тонкой регулировки работы.
Ручки лучше всего снимать с готовых станков, однако их можно изготовить своими руками. Таким же образом можно пользоваться производственными втулками и патронами, потому что достать их довольно легко.
Подбор рабочего механизма
Этот элемент в сверлильном станке своими руками бывает не только традиционным, но и значительно упрощенным. В этом случае речь идет о замене блока питания и двигателя готовой дрелью или агрегатом, который используется для сверления металла, бетона и т. д. Такие переносные инструменты обладают практически такими же габаритами, что и обыкновенная дрель. Однако они настолько мощные, что могут сверлить металл без серьезного сопротивления.
Дрель следует прикрепить небольшим количеством скоб, перед этим предварительно зафиксировав ее в нужном положении. Она должна быть расположена перпендикулярно к основанию агрегата.
Использование дрели в схеме станка из рулевой рейки считается предпочтительней. При этом времени на сборку агрегата потребуется значительно меньше. Можно также произвести установку асинхронного двигателя от любого электроприбора. В этом случае сборку осуществляют гораздо дольше. Но технология останется такой же.
Изготовление станка из рулевой рейки своими руками
Технология сборки сверлильного станка своими руками из рулевой рейки включает в себя следующие этапы:
производят монтаж станины в нужном положении;
- в станине растачивают пазы и отверстия, которые будут использоваться под будущие тиски;
- монтируют основную рейку из швеллера или уголка;
- прикрепляют к ней рулевую;
- после этого к ней монтируют ручки и регулируют ее ход;
- на верхнюю часть рулевой устанавливают крепления для дрели;
- осуществляют монтаж дрели в необходимом положении, регулируя угол ее наклона;
- окончательно фиксируют рабочий механизм;
- подводят все провода, дотягивают болты, тестируют систему.
Таким образом, ничего нет сложного в том, чтобы изготовить сверлильный станок из рулевой рейки своими руками. Довольно значительно процесс упрощается за счет того, что используют уже готовые решения, такие как рулевая и дрель. Необходимо просто все собрать и удостовериться в том, что сборка агрегата выполнена правильно.
Инструкция по сборке сверлильного станка своими руками из рулевой рейки, фото
Наличие дома профессионального инструмента дает возможность выполнять работу без привлечения специалистов. Но всегда ли заводское качество изготовления будет надлежащим? В некоторых случаях намного практичнее сделать конструкцию самостоятельно. Одним из оригинальных и практичных устройств считается самодельный сверлильный станок из рулевой рейки.
На первый взгляд кажется, что приобретение готовой стойки для установки дрели будет оптимальным вариантом. Однако в большинстве случаев заводские модели обладают большим люфтом, что делает невозможным точное сверление небольших отверстий до 4 мм. Именно поэтому профессионалы предпочитают изготавливать станину самостоятельно.
Проблема заключается в экономии на расходных материалах – рабочий стол имеет небольшую массу, а стойка обладает недостаточной жесткостью. В качестве альтернативы дорогому профессиональному сверлильному станку предлагается изготовить основу из подручных материалов, а в качестве электрического оборудования использовать мощную дрель (от 1,5 кВт.).
Еще на этапе составления схемы можно столкнуться со следующими проблемами:
-
Изготовление механизма поднятия (опускания) дрели. Оптимальный вариант – установка рулевой колонки от легкового автомобиля. Основа и стойка для крепления колонки делаются из толстостенного металлопроката – швеллеров, уголков листового железа. Чем больше масса станка – тем лучше он будет компенсировать вибрацию. При отсутствии дрели можно изготовить сверлильный механизм из любого подходящего электродвигателя. Чаще всего для этого используют силовые агрегаты от стиральных машин. Шкивы для создания ременного привода также подбираются из подручных материалов.
Все эти вопросы решаемы, если применить профессиональный подход к каждому этапу изготовления сверлильного станка из рулевой рейки. Его конструкция относительно проста, но для уменьшения трудоемкости работ и достижения хорошего качества изготовления рекомендуется придерживаться определенной схемы.
Делаем станок
На первом этапе необходимо найти рулевую рейку. Лучше всего использовать деталь от ВАЗ 2108 , так как она характеризуется простотой конструкции и долгим сроком безремонтной работы. Так как новая рейка буде стоить достаточно дорого (до 3500 рублей) – чаще всего приобретают б/у.
Выбор рейки и ее модернизация
После ее приобретения следует выполнить профилактический ремонт. Для хорошей работы сверлильного станка необходимо обеспечить плавный ход. Поэтому помимо обязательно очистки от мусора нередко требуется заменить некоторые компоненты:
-
Проверка состояния редуктора. В случае надобности – заменить неисправные элементы. Опорная втулка не должна иметь поверхностных повреждений – сколов, трещин и т.д. Это контролируется еще перед приобретением.
Изготовление станины и монтаж
Корпус станка изготавливается по габаритам колонки и дрели. Оптимальный размер рабочего стола составляет 30*20 см. Поверх него крепится площадка, на которой будут располагаться детали для сверления.
Особое внимание следует уделить конструкции для фиксации дрели. Она устанавливается на рулевую тягу в тех местах, где есть монтажные болты. Если не удалось найти (сделать самому) аналогичную конструкцию – ее можно заказать. Для этого рекомендуется составить хотя бы простой чертеж и дать его мастеру вместе с готовой колонкой.
Станок из домкрата
Стойку можно изготовить из П-образного металлического профиля 30*60*30. Он приваривается к стальному листу, толщина которого составляет не менее 2 мм. Для усиления жесткости можно установить дополнительные ребра между этими элементами. Готовая конструкция должна быть устойчива. Лучше всего сделать на листе отверстия для крепления к рабочему столу.
Высота стойки должна быть на 5-7 см больше, чем длина колонки. Необходимо учитывать ход штока. Для модели от ВАЗ-2108 он составляет 210 мм.
Для большего комфорта в работе со сверлильным станком следует продумать систему включения (выключения) дрели. Схема может состоять из розетки и выключателя. Для этого в конструкции дрели должен быть предусмотрен механизм фиксации кнопки пуска. В противном случае придется все время фиксировать кнопку, что будет крайне неудобно.