Виды стамесок для резьбы по дереву

Инструмент для резьбы по дереву.

Единой классификации инструментов для резьбы по дереву, похоже, не существует. В разных книгах резаками, косяками, клюкарзами, штихелями, гейсмусами и царазиками называются самые разные инструменты. Да ещё попадаются всевозможные перлы изящной словесности, например «полукрутые стамески», или «резцовые угольники», не говоря уже о совсем вульгарном – «крутые косяки».

Не могу поручиться, что приведённая ниже классификация верная и единственно правильная во веки веков, аминь. И, конечно, не самая полная. Напишу только о тех инструментах, которыми умею пользоваться сам, и за которые могу поручиться. В дальнейшем, описывая подробно разные способы резьбы, рассмотрим каждый инструмент отдельно: где достать, как сделать, как пользоваться, и. т. д.

Всякий нож, будь то нож для резьбы по дереву, или просто кухонный разделочный, обязательно имеет носик, обушок, пятку, хвостовик и рукоятку. По этим признакам легко отличить ножи от других инструментов. В резьбе по дереву применяются такие ножи:

Резаки. Резчики, в разговоре, часто называют их просто ножами.Они бывают разных форм и размеров, но у всех у них режущий угол ровно тридцать пять градусов. Резаки – это самый важный инструмент среди ножей, и, наверно, среди всех остальных инструментов. У каждого резчика есть свой любимый резак. Им он и выполняет основную и самую тонкую работу.

Косяки. Это ножи, которые используются в плоскорельефной резьбе для прорезки длинных прямых линий, для заоваливания контура и для обработки боковых стенок пазов. Главная особенность косяков – режущий угол, величиной в шестьдесят градусов.

Вспомогательные ножи. Как называются эти ножи, я не знаю, что, правда, не мешаетпользоваться ими многие годы. В книгах их называют иногда резаками, а иногда – косяками. Придумывать, по примеру некоторых, очередной шедевр словесности не хочется. Номер первый служит для окончательной доводки криволинейных поверхностей в объёмной резьбе, а номер второй незаменим в резьбе прорезной.

Прямые стамески (плоские стамески). Их узнать легко и просто.
А служат прямые стамески для зачистки и выравнивания плоских поверхностей в резьбе на плоскости.

Бывают по размерам как очень большими, так и очень маленькими. Кроме того, у каждой полукруглой стамески есть высота и радиус загиба.
Если высота больше радиуса загиба, то стамеска называется крутой, если намного больше – то царазиком, если намного меньше – отлогой стамеской и, если равна – средней стамеской. Основное предназначение полукруглых стамесок – объемная классическая резьба. Применяются они и в плоскорельефной резьбе.

Клёпики бывают самых разных размеров, но форм заточки у них только три: листик, меч и ноготок.

Первые два так и называют: клёпик-листик и клёпик-меч. Применяют их в плоскорельефной и объёмной резьбе для зачистки фона в труднодоступных местах.

Ноготки. Ноготки отличаются от обычных клёпиков формой заточки.
Она у них напоминает ноготь, за что они и получили такое название. А вот назначение ноготков то же самое – зачистка в труднодоступных местах. Без ноготков, во многих случаях, не возможна красивая чистая резьба.

Так называется группа инструментов, имеющих два загиба по сто двадцать градусов. Это, как Вы, наверное, уже догадались, делается для того, чтобы, при резьбе, не задевать рукояткой обрабатываемую плоскость. По назначению же, клюкарзы бывают самые разные. Существует клюкарза-полукруглая стамеска, клюкарза-ноготок и. т. д.

Гейсмусы. Их часто называют уголками, но это не правильно.
Гейсмус – он и есть гейсмус. Самый лучший угол загиба – сорок пять градусов.

У штихелей всегда есть угол загиба в пятнадцать градусов. Рукоятки у них чаще всего в виде грибка. Все эти признаки верны только для инструмента для резьбы по дереву. Штихеля для резьбы по кости, или, например, по металлу выглядят совсем по другому. Служат штихеля для разных целей и применяются в разных видах резьбы.

Ложечники (ложечные ножи). Самый лучший ложечник – это заточенное колечко с приваренным к нему прутком. Существуют и другие варианты исполнения, но все они менее удобны в работе. Ложечники нужны для удаления большого объёма материала в углублениях и для обработки внутренних стенок при изготовлении посуды. Применяют их и в плоскорельефной резьбе.

А ещё во всех без исключения видах резьбы используются обычные свёрла, вставленные в рукоятки. Согласитесь, что не всегда удобно сверлить дрелью отверстия в поделке, которая уже на половину сделана. В тиски её не зажмёшь, да и точность не та.

Давным-давно, ещё, когда я был маленьким, вышла в свет книга группы авторов – А. А. Абросимовой, Н. И. Каплан,
Т. Б. Митлянской. Книга называлась – «Художественная резьба по дереву, кости и рогу ». Там-то и был впервые опубликован вот этот рисунок, который, с тех пор путешествует из книги в книгу.
Нож, изображённый на рисунке, я, когда-то, с дуру, сделал. Скопировал всё один к одному, точно соблюдая все размеры пропорции. Резать таким ножом очень трудно. Практически – невозможно. Вот если заточить его не стой стороны, что указана, а с противоположной, а рукоятку вывернуть наизнанку, тогда ещё что-то получается.

Со стамесками тоже не всё понятно. Что за рукоятка такая, в пол ладони? К тому же, судя по рисунку, они все отлогие. Такие стамески, действительно, можно использовать для скульптурной резьбы, но, лучше, как вспомогательный инструмент. Иначе, процесс создания скульптуры грозит растянуться во времени до бесконечности. Для полноценной объёмной резьбы по дереву совершенно необходим набор крутых стамесок. К тому же, одними стамесками и ножом пользоваться, конечно, можно, но не желательно. Существует ещё множество инструментов, которые можно и нужно использовать в объёмной резьбе.

Читать еще:  Брошюровка дерева своими руками

Хорошие клюкарзы (или клюкорезы, это уж как кому нравится), имеют два загиба ровно по сто двадцать градусов – ни больше, ни меньше. В магазинах же, чаще всего встречаются инструменты с загибами по девяносто градусов, или с разными углами загибов. Никогда не берите их, если только Вы не мазохист. Замучаетесь! Лезвие будет постоянно врезаться в глубь дерева, и оставлять неровные борозды, вместо того, чтобы тихо- мирно выбирать фон.

А ещё, бывает, встречаются клюкарзы с правильными загибами, но с настолько короткой перемычкой, что расстояние между основанием и режущей частью меньше, чем радиус рукоятки. Покупая клюкарзы, помните, что цель их существования на этой планете в том, чтобы можно было обрабатывать плоскость, не шкрябая рукояткой по дереву.

Стамески для резьбы по дереву. Создаём произведение искусства!

Современного столяра невозможно представить себе без набора стамесок. И, хотя этот деревообрабатывающий инструмент – немецкого происхождения, наши соотечественники внесли огромный вклад в совершенствование типоразмеров стамесок для резьбы по дереву.

Зачем нужна стамеска?

Этот инструмент может многое. В опытных руках при помощи стамески можно:

  • выбрать ненужный объём древесины, причём в труднодоступных местах;
  • выровнять кромки у деревянной мебели;
  • получить закругления с любыми радиусами;
  • создать из бесформенного куска дерева целую композицию (тут, правда, потребуется определённый набор стамесок).

Общепринято мнение, что стамески – исключительно деревообрабатывающий инструмент, но это не так. Определённым образом заточенные стамески могут работать с мягким металлом (алюминием и даже низкоуглеродистой сталью), кожей и пластиком.

Функции стамески схожи с работами, которые выполняются долотом, разница состоит только в объёмах удаляемой древесины: у стамески они меньше, поскольку сама режущая кромка уже, чем у долота. Различен и угол режущей кромки.

Стамески используются при изготовлении деревянных предметов (столярные стамески), для художественной резьбы по древесине (стамески художественной резки), для обработки дерева на токарном станке (станочные стамески).

Столь большое разнообразие столярных операций стамеске для резьбы по дереву придаёт форма рабочей части инструмента. Она может быть:

  1. Прямой – для получения ровных кромок по всей длине заготовки.
  2. Косой – для выборки узких пазов и получения угловых кромок.
  3. Полукруглой и круглой – для формообразования радиусных закруглений или сферовидных фрагментов. Иногда такие стамески называют штихелями.
  4. Уголковой, которая используется для оформления глухих отверстий некруглого поперечного сечения.
  5. Изогнутой, предназначенной для работ с поднутрениями и сферическими поверхностями (такие стамески называются клюкарзами).

Противоположная, насадочная часть стамески – хвостовик — представляет собой кованый конический стержень, который вбивается в деревянную ручку, после чего фиксируется в ней при помощи специального кольца – оно необходимо для того, чтобы при ударах лезвие инструмента не выходило из ручки.

Лезвие стамески для резьбы хорошего качества изготавливается из инструментальных сталей типа 8ХФ или 13Х. Особенность металла – наличие довольно высокого процента углерода (не менее 0,7…0,8%), а также обязательное присутствие хрома, иногда – и вольфрама. Твёрдость стамески не должна быть ниже HRC 59…60: в противном случае перед вами – обычная китайская подделка из конструкционной стали типа 45Х, которую придётся всякий раз затачивать.

Для удобства работ стоит приобретать набор стамесок. Ценятся комплекты от торговых марок Sandwik, Narex, Bahco (из отечественных котируются стамески от Энкор, но при одном условии – если они изготовлены в России, а не в КНР).

Техника работ со стамеской

Кроме стамески для резьбы по дереву необходима киянка – деревянный молоток, ударами которого по тыльной части ручки и происходит формообразование. По мягкой древесине стамесками можно работать и без киянки.

Основные операции формообразования резьбы, которые выполняются при помощи стамесок:

  1. Подрезка кромок. Производится только вдоль волокон, и заключается в силовом перемещении прямой стамески незаточенной частью лезвия вверх.
  2. Боковой рез и вырезание пазов. Здесь используются косые, угловые или полукруглые стамески – вид лезвия определяется конфигурацией кромки. Заточка лезвия – преимущественно односторонняя, причём от угла заточки зависит качество обработки: более отлогое лезвие обрабатывает древесину качественнее, хотя съём стружки в этом случае меньше.
  3. Вырезание волокон в поперечном направлении. Производится стамеской любого типа, но с непременно свежезаточенным лезвием, иначе возможны вырывы материала и образование заусенцев. Наиболее трудоёмкая технология, поскольку прилагаемые усилия – наибольшие, а съём отхода за проход – наименьший.

  1. Резьба вблизи сучков. Здесь используются фигурные стамески, преимущественно круглые и полукруглые. Инструмент такого типа обеспечивает более постепенное внедрение лезвия в заготовку, что снижает возможность брака при работе. Такие же стамески используют и для прорезания канавок.
  2. Очистка полуфабриката от остатков древесины. Если такую работу предстоит выполнять в глубоких, полузакрытых полостях, то следует воспользоваться клюкарзой. Изогнутая рабочая часть такой стамески обеспечивает доступ к наиболее сложным частям обрабатываемой поверхности.
  3. Съём материала на станке. При резьбе эта технология используется реже, в основном для предварительной обработки. Для твёрдой древесины (дуб, груша, орех) число оборотов шпинделя уменьшают, а применяемая стамеска должна иметь более отлогое лезвие.
Читать еще:  Как заточить ножовку по дереву болгаркой

Следует отметить, что для успеха операции важен не только тип стамески, но и ширина её рабочего лезвия. При резьбе по дереву рекомендуется использовать более узкий инструмент, который обеспечивает работе повышенную точность.

Выбираем стамески для резьбы

Про металл лезвия речь уже шла. Марка стали указывается электрографическим способом на самой стамеске. Для импортной продукции в маркировке должны присутствовать условные обозначения элементов – W, Cr, Cr+W, W+Cr+V. Некоторые производители укажут на продукции и саму марку стали, например, 62SiMnCr4, 80CrV2 или 86CrMoV7. Надписи типа «закалённая сталь» воспринимать серьёзно не стоит.

Важное значение имеет технология получения хвостовика. Он обязательно должен быть кованым, с соответствующими линиями течения металла. Ковка придаёт структуре стали мелкозернистость, и способствует более равномерному распределению твёрдости по длине стамески. В противном случае в месте перехода от лезвия к хвостовику формируется зона концентрации напряжений, которая, учитывая ударный характер приложения нагрузки, со временем проявит себя в виде поверхностных трещин. Кроме того, в кованых хвостовиках волокна металла не перерезаются, что придаёт насадочной части повышенную упругость. Указания о ковке на стамесках зарубежного производства сообщаются в виде поясняющей надписи «drop forged». Если такая надпись отсутствует, хвостовик, скорее всего, выполняли фрезерованием, и его стойкость будет существенно меньшей.

Качество термообработки стамески для резьбы по дереву легко установить по характеру заусенцев, образующихся при заточке инструмента на точильном камне. Если заусенцы убираются легко, поскольку держатся на поверхности только из-за сил намагничивания, то закалка стамески выполнена верно.

Следующим пунктом выбора является длина лезвия. Она не должна быть меньше 130…150 мм, но и стамески с увеличенной длиной приобретать нежелательно – их продольная стойкость понижается, а длинный инструмент не всегда практичен для тонких работ по дереву.

Для материала ручки больше подходит дерево: оно «теплее» и лучше выдерживает ударные нагрузки, поглощая основную часть колебаний. С другой стороны, пластик долговечен, поэтому окончательный выбор будет определяться сложностью и частотой выполняемых операций.

Заточка и правка инструмента

Большое значение для выполнения качественной резьбы по дереву имеет правильная заточка инструмента.

Заточка инструмента состоит из двух стадий:

1. Снятие фаски. Фаску можно снимать на электроточиле (см. рис.), точиле с ручным приводом или вручную на абразивном бруске.

Электроточило для заточки и правки инструмента: а – механизированное двухстороннее точило с приспособлениями для заточки, правки и полировки инструмента: 1 – подвижный упор; 2 – войлочный круг; 3 – защитный экран; 4 – абразивный круг; 5 – двигатель; б – устройство подвижного упора;: 1 – фиксатор горизонтального перемещения; 2 – подвижная площадка для выбора угла заточки; 3 – болт – фиксатор вертикального перемещения; в – приспособление для правки и полировки инструмента ( схема): 1 – электродвигатель; 2 – ременная передача; 3 – войлочные круги; 4 – деревянные круги для уголков; 5 каучуковые круги с абразивом; 6 – подшипники; 7 – металлическая рама; 8 – подвижный упор; 9 – вал.

Расположение и перемещение инструмента при заточке показано на рисунках.

Снятие фаски: а – на прямых стамесках; б – на полукруглых и отлогих стамесках: 1 – внешняя фаска; 2 – внутренняя фаска; в – на стамесках-уголках: 1 – внутренняя фаска; 2 – внешняя фаска.

Положение стамески при заточке: 1 – прямая стамеска; 2 – полукруглая и пологая; 3 – стамеска – уголок;

При заточке необходимо:

– выдержать заданный угол заострения;

– выдержать форму лезвия, фаска должна быть ровной без следов заоваливания;

– не допускается засинение инструмента (предотвращают периодическим смачиванием инструмента в воде).

2. Правка. Под правкой инструмента понимают повышение чистоты заточки лезвия, снятия заусенцев, улучшение заострения. Для правки инструмента применяют микрокорундовые оселки (рис.), шкурки, кожу.

Заточка косячка: а – параметры заточки: 1 –

фаска; 2 – носок; 3 – лезвие; 4 – пятка;

б – положение рук при работе;

Для полукруглых резцов делают правочную доску из липы, прорезов на ее поверхности поперечные желобки для резцов разных размеров (рис.).

Правочные доски и ремни

1 – доска с набором профильных брусков и оселков;

2 – правочная доска с профилями стамесок;

3 – кожаный или брезентовый ремень для правки.

Перед правкой в правочную доску втирают пасту ГОИ. Внутреннею поверхность полукруглых резцов правят круглыми деревянными прутиками, обернутыми мелкой шлифовальной шкуркой или кожей натертой пастой ГОИ. Править инструмент можно на вращающемся войлочном круге, натертым пастой ГОИ.

Правильно заточенный инструмент должен иметь заданный угол заострения, форму лезвия, не иметь заусенцев.

При резании поперек волокон сосновой или еловой доске, резец должен оставлять чистый рез, без разрыва волокон.

1. Буриков В. Г., Власов В.Н.

Домовая резьба-М.: Нива Росси совместно с Компанией «Евразийский регион», 1993-352 с.

2. Ветошкин Ю.И., Старцев В.М., Задимидько В.Т.

Деревянные художества: учеб. пособие. Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т. 2012.

Что такое стамеска? Стамески для резьбы по дереву

Столярные и плотницкие работы – это очень древнее мастерство. Качественная мебель из древесины, различные украшения и предметы долгое время служат своему хозяину. Но чтобы произвести все это из материала, дарованного природой, нужны инструменты. Рассмотрим стамески для резьбы по дереву. Что они представляют собой, какие их виды бывают, как затачиваются, читайте в статье.

Что такое стамеска?

Это инструмент, которым пользуются в своей работе плотники и столяры. Способ работы стамеской – ручной. Режущим инструментом делают небольшие углубления в древесине, зачищают пазы. Стамеской пользуются, если нужно сделать рельефную или контурную резьбу. Инструмент состоит из следующих деталей:

  • Полотна, изготовленного из стали. Торцевая кромка или лезвие с одной стороны заточена.
  • Рукоятки, которая закрепляется в области хвостовика или плотно вбивается в раструб конической формы, расположенный на противоположном конце.
Читать еще:  Фигурная резка по дереву своими руками

Что такое стамеска? Это столярный инструмент для работы по дереву, который отличается формой, размерами, предназначением. Всякий раз, выполняя определенный вид работ, важно подобрать нужную стамеску, ведь она выполняет как чистовую подрезку, так и грубую работу, такую как долбление или удаление из гнезд лишнего материала. Поэтому инструмент должен быть таким, чтобы им легко и производительно можно было работать.

Виды стамесок

Что такое стамеска? Это столярный инструмент, которым выполняется много операций, связанных с изготовлением изделий из древесины. В зависимости от особенностей процесса выбирается тот или иной вид инструмента. По этой причине и стамески для резьбы по дереву бывают разные: плоские, полукруглые, универсальные, косые, клюкарзы, церазинки и другие.

Стамески плоские

Такие инструменты используются чаще других видов. Их ширина бывает разная: шесть, десять, двадцать, тридцать миллиметров. Угол заточки полотна может составлять 15-25 о . Применяются, в основном, когда нужно сделать чистовую обработку какой-либо поверхности. Такой стамеской выравнивают торцы, снимают фаски, режут поверхности, имеющие криволинейную форму и многое другое.

Стамески полукруглые

Они имеют изогнутое (в соответствии с радиусом) полотно. Линию изогнутости представляет отрезок данной окружности. Если ее радиус меняется в сторону увеличения, то линия, по которой изогнуто лезвие инструмента, становится положе. Полукруглая стамеска используется для вырезки выемок различной формы: вогнутых или выпуклых. Инструмент применяется для выемки скобочных отверстий, желобов, а также лунок, расположенных в орнаменте с изображением геометрических фигур. Стамеска данного вида незаменима, если нужно выполнить рельефную резьбу по природному материалу – дереву.

Универсальный инструмент

Некоторое время назад, работая с древесиной, мастера пользовались ручными инструментами. В настоящее время существуют стамески электрические, которые называют «универсальными», с их помощью круг выполняемых работ значительно расширился, появились новые возможности для творчества.

С помощью стамесок данного вида можно снять старые паркетные доски или обработать в черновом варианте большую заготовку. Этот инструмент используется для снятия сучков и других вкраплений твердой консистенции, которые встречаются в древесине. С такой сложной работой ручная стамеска не справится.

Стамеска универсальная имеет множество насадок, форма и размеры которых разные. Например, с помощью прямых или полукруглых насадок небольшой величины (на четыре миллиметра) можно вырезать узор или гравировку с инициалами мастера. Массивным инструментом шириной в пять сантиметров можно снять широкую стружку.

Стамески косые

Их часто называют «косяками». Они представляют собой прямые инструменты, лезвия которых имеет угол среза, равный 45-70 о . Полотно имеет меньшую ширину, но так как оно срезано под определенным углом, то размер режущей части увеличивается и становится таким же, как у лезвия прямой стамески. Стамеска-косяк – основной инструмент для работы над выполнением контуров рисунка и геометрических фигур.

Клюкарзы

Название стамесок произошло от слова «клюка». Действительно, по форме они напоминают этот предмет, так как полотно инструмента изогнуто. Его ширина и форма бывает разных размеров. Клюкарзы применяют, когда нужно выполнить барельефную, горельефную, объемную резьбу, то есть подобраться к труднодоступным местам. Также этим инструментом зачищают фон.

Набор стамесок

Резьба по дереву бывает разных видов. Отличие заключается в художественных приемах и средствах выражения, которые использовал мастер для своего замысла. Но чтобы выполнить сложную работу, нужен набор стамесок. Бывают наборы, состоящие только из больших или маленьких инструментов. Обычно в них содержится, соответственно, по восемь или двенадцать стамесок разного вида.

Процесс заточки стамесок

Что такое стамеска? Это инструмент для столярных работ, которым выполняется резьба по дереву. Назначение инструмента предполагает заточку его режущей части, так как даже новая стамеска перед использованием для обработки древесины нуждается в этом. Если фаски бывших в употреблении стамесок имеют неровности или повреждения, они легко исправляются на шлифовальном круге: убираются заусеницы, ржавчина и грязь.

Чтобы лезвие после заточки было острым, у шлифовального камня должно быть три уровня: первый – начинающий, второй – средний, третий – мелкий. Камни нужно покупать вместе со смазкой. Если она не предусмотрена в комплекте, приобретать отдельно. Самыми эффективными для заточки стамесок являются следующие камни:

  • Водные – смазочным материалом является вода. Перед использованием камни замачиваются в ней на некоторое время. Данный вид точильного камня пользуется большой популярностью в Японии.
  • Масляные – для смазки таких камней используется масло, полученное из продуктов нефтепереработки.

Начинать заточку следует с той стороны, поверхность которой плоская, так как такая грань после процесса, выполненного грамотно, имеет отражение, которое называется «зеркальным». Работу нужно начинать на камне первого уровня. Стамеску следует держать обеими руками и совершать плавные движения назад и вперед. Когда на камне появятся царапины, заточка продолжается на камне второго уровня, поверхность которого имеет среднюю зернистость. В завершении работы используется камень третьего уровня. Полностью заточенной считается сторона с зеркальным отражением.

Заточка стамесок – сложное дело. Если есть возможность, лучше делать это с использованием затачивающего устройства, куда помещается инструмент. Чтобы плотно его зафиксировать, винты затягиваются. Заточка инструмента осуществляется так же, как без использования приспособления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector