Разновидности рубанков по дереву

Все виды ручного рубанка – назначение и особенности

КОЛОДКА — верхняя часть рубанка, традиционно изготавливается из цельного бруска твёрдых пород дерева, таких как бук или граб. Современная технология предусматривает склейку колодки из разных видов древесины: твёрдых снаружи и мягких внутри. Это позволяет варьировать вес колодки и способствует стабильности формы.

ПОДОШВА — очень важная часть рубанка, именно от её качества зависит срок службы инструмента. Она выполняется из твёрдой мелкопористой древесины (граб, клён, груша, яблоня, ясень) без изъянов. Для удобной работы большую роль играют эргономичные упоры — передний рожок и задний упор или ручка.

ЖЕЛЕЗКА – стальной резак, закреплённый в колодке под углом к обрабатываемой поверхности. В зависимости от модификации железка может иметь различные формы и угол наклона. Непосредственно в колодке резец прижимает клин.

ВИДЫ РУБАНКОВ ПЛОСКОГО СТРОГАНИЯ

ШЕРХЕБЕЛЬ применяется для первичной грубой обработки. Закруглённый нож крепится под углом 45° относительно подошвы и выступает за её плоскость на В мм. Благодаря овальной режущей кромке обработка может производиться поперёк волокон, исключая их продольный разрыв. При строгании шерхебелем снимается толстая стружка, что позволяет придать заготовке нужную форму, однако лезвие оставляет глубокие желобки.

РУБАНОК ОДИНАРНЫЙ используется для выравнивания поверхности после грубой обработки. Чтобы при строгании избежать задиров и нежелательных следов, прямое лезвие рубанка имеет небольшие закругления по краям.

ШЛИФТИК предназначен для финишной обработки сложных участков поверхности: торцов, мест с дефектами древесины, вокруг сучков. Шлифтик оснащён стружколомом и двойным ножом, который устанавливается под углом в 60°.

МЕДВЕДКА применяется при строгании больших площадей древесины (потолка, пола, доски для наружной обшивки). Отличительной особенностью медведки является наличие двух длинных ручек, которые позволяют использовать этот инструмент вдвоём.

РУБАНОК ДВОЙНОЙ применяется для окончательной обработки, зачистки задиров и свилеватых мест, то есть участков, где волокна древесины расположены хаотично. Отличается от одинарного рубанка наличием стружколомателя (горбатика), который установлен параллельно режущей кромке на расстоянии 0,2-2 мм от неё. Чем меньше это расстояние, тем чище будет выполняться строгание.

РУБАНОК ТОРЦОВЫЙ необходим для обработки торцов, а также небольших поверхностей с путаным строением. Имеет косо поставленный нож, обеспечивающий чистое строгание.

[/center] ФУГАНОК используется для чистовой обработки больших поверхностей древесины, а также для выравнивания (сфуговывания) кромок перед склеиванием. Длина колодки фуганка составляет 60-65 см, что в два раза больше, чем у стандартного рубанка. Нож снабжён стружколомателем, позади ножа для облегчения работы обычно устанавливается ручка. Фуганки выпускаются как с одним, так и с двумя ножами. Укороченный фуганок длиной 40-45 см называется полуфуганком.

ЦИНУБЕЛЬ придаёт поверхности шероховатость, необходимую для надёжного склеивания твёрдых пород древесины, а также для работ по фанерованию. Одинарный нож цинубеля закреплён в колодке под углом 80°, благодаря чему даже свилеватую древесину можно обрабатывать без образования задиров. Режущая кромка ножа со стороны, противоположной фаске, покрыта мелкой насечкой, которая, создаёт рубцы. При строгании эти рубцы снимают узкую (0,8-1 мм) стружку.

ВИДЫ РУБАНКОВ ФИГУРНОГО СТРОГАНИЯ

ЗЕНЗУБЕЛЬ используется для выборки и зачистки четвертей, пазов, фальцев, острожки перпендикулярных поверхностей. Нож зензубеля имеет форму лопатки с шириной режущей кромки 18-30 мм, может быть одинарным или двойным. В зависимости от расположения ножа в колодке лезвие может быть прямым или косым. Зензубель с косым ножом строгает чище, им можно также строгать поперёк волокон. У косого ножа более длинную боковую кромку делают режущей, таким образом, угол заточки увеличивается до 75-80°. Косоугольный зензубель называется наградом — это узкий (до 12 мм) инструмент, имеющий нож, заточенный по обеим кромкам, сходящимся в острый угол. Наград используют для создания пазов типа «ласточкин хвост».

ГРУНТУБЕЛЬ применяется для выстругивания пазов поперёк волокон трапециевидного сечения после того, как паз пропилен по краям наградом. Древесину из паза выбирают обычно стамеской, а грунтубелем зачищают дно паза. Этот инструмент представляет собой колодку со вставленным сбоку резаком в виде заострённого крючка.

ФЕДЕРГУБЕЛЬ необходим для создания продольных Щ выступов по кромке заготовок. Отличается от остальных инструментов особой формой лезвия, имеющего проём по центру, формирующий выступ, который впоследствии стыкуется с пазом (шпунтом) другой заготовки, обработанной шпунтубелем.

ШПУНТУБЕЛЬ (ПАЗНИК) используется для выборки продольных пазов по кромкам заготовок. Он состоит из двух колодок, которые соединяются между собой специальными винтами. Одна колодка удерживает ножи и является закрепляющей, вторая — направляющей.

КАЛЁВКА предназначена для фигурной обработки дерева и придания заготовкам особой формы. Используется при производстве багета, карнизов или дверных проёмов. Такой рубанок имеет сменные ножи с различными фигурными кромками и сменную многоступенчатую подошву, которая имеет форму, зеркальную форме профиля.

ШТАБГОБЕЛЬ (ШТАП) используется для закругления деталей. Подошва такого рубанка вогнутая, а кромка лезвия имеет полукруглое заглубление. Стружка у штабгобеля выходит сбоку. Рубанок с незначительно вогнутой колодкой называется полуштапом.

ШТАБГАЛЬТЕЛЬ (ГАЛТЕЛЬ) необходим для выборки полукруглых желобков разной ширины и глубины, а также с различным радиусом кривизны. Подошва и нож галтели имеют выпуклую форму, угол среза – 45-50°.

ФАЛЬЦЕБЕЛЬ предназначен для выборки фальца по краю длинных заготовок без предварительной разметки, Имеет широкую колодку и ступенчатую (обычно съёмную) подошву, что позволяет подбирать фальцы необходимого профиля и размера.

КАНТЕНХОБЕЛЬ (КРОМОЧНЫЙ РУБАНОК) предназначен для обработки кромок с целью выравнивания и доводки размеров. Лезвие у этого инструмента имеет трапециевидную форму. В некоторых моделях предусмотрены два лезвия, расположенные под углом относительно боковой поверхности подошвы. Угол среза изменяется в зависимости от наклона лезвия – таким образом можно добиться необходимого угла кромки для стыковки заготовок по всей длине, избегая образования зазоров и неровностей.

ГОРБАЧ (АМЕРИКАНКА) позволяет обрабатывать поверхности выпуклой и выгнутой формы с внутренними и внешними диаметрами. Отличительной особенностью является криволинейная колодка.

Ручной рубанок: виды, описание, назначение. Столярный инструмент

Ручной рубанок представляет собой деревообрабатывающий инструмент, который издавна применяется для строгания. По сей день он не теряет популярности в частных мастерских. С помощью данного приспособления можно придать деревянной поверхности нужную шероховатость, плоскостность, прямолинейность или форму, уменьшив размеры деталей. Используется рубанок ещё и для проделывания протяженных выемок, которые могут иметь разную форму, – это могут быть шпунты или четверти.

Описание

Ручной рубанок сегодня уже не столь популярен, на его смену приходят инструменты, которые питаются от электричества и позволяют обеспечить нужды массового производства. Сегодня всем заправляют автоматизированные линии. Однако если вы хотите изготовить табурет или стул в своём гараже, то можно вспомнить и о старом добром рубанке.

В качестве его основных частей выступают:

В зависимости от того, каково оснащение, предназначение и размеры дополнительных приспособлений, рубанок может подразделяться на множество типов и подвидов. Механические рубанки изготавливаются из металла, пластмассы и комбинации этих материалов. По функциональным возможностям они почти ничем не отличаются, но технические характеристики зависят от материала, который ложится в основу корпуса.

Читать еще:  Самодельный копировальный станок для резьбы по дереву

Электрические модели дополнены двигателем, который обеспечивает выполнение более внушительного объема работ. С помощью данного инструмента можно добиться высокой скорости обработки древесины. Одними из самых популярных в домашнем обиходе при обработке древесины сегодня являются деревянные рубанки.

Основные разновидности рубанков и их назначение

Ручной рубанок можно классифицировать по виду строгания: он может быть профильным или плоским. Подразделяются данные инструменты ещё и по профилю, размеру колодок и углу установки ножа. Среди прочих разновидностей можно выделить шерхебель, который представляет собой инструмент для грубого строгания. Он обладает плоской подошвой колодки и имеет закругленные лезвия резца.

Если перед вами прибор с двумя ручками и удлиненным корпусом, то это медведка. Она имеет вид одинарного или двойного рубанка, который предназначается для грубого строгания. Дополнительно инструмент снабжается стружколомателем.

Ручной рубанок может быть представлен полуфуганком или фуганком, в качестве отличия которого выступает длинная большая колодка. Она предназначается для чистового строгания, пригонки деталей, строгания больших плоскостей, в процессе чего используется линейка.

При необходимости особо чистого строгания используется шлифтик, который обладает двойным ножом. В его конструкции есть стружколом, а двойной нож устанавливается под внушительным углом, который равен 50° вместо 45°. Для создания мелких дорожек на поверхности используется цинубель, после обработки которым детали можно склеить между собой.

Для выборки четвертей используется отборник, который еще называется зензубелем. Для зачистки четвертей применяется фальцгебель, тогда как для выборки шпунта можно применить шпунтубель. Циклевка поверхностей осуществляется с помощью инструмента с одноимённым названием, и операция представляет собой отделку перед нанесением грунтовок. В качестве отличительной особенности этих работ выступает отсутствие частиц абразива, которые остаются внутри древесины при шлифовке.

Однако у циклевки есть недостаток, который выражен в излишней трудоемкости операции. Достоинством можно назвать ровную поверхность и тонкость стружки. Для обработки фигурных кромок используется калёвка, тогда как криволинейную колодку имеет американка или горбач. Он применяется для криволинейных поверхностей, которые могут быть вогнутыми и выпуклыми.

Для придания деталям закругленной формы используется штабгалтель. Кромка ножа у этого инструмента обладает вогнутой формой, тогда как галтели – выпуклой.

Дополнительные типы

Более узким по сравнению с шерхебелем является шуруп. Он предназначается для обработки поверхностей на первоначальном этапе. У этого рубанка имеется железный резец, который не является прямым. Он имеет закругленную форму, поэтому при строгании удается получать длинные желобки.

Для формирования фаза трапециевидной формы используется грунтубель. С помощью данного инструмента древесина обрабатывается поперек волокон. В конструкции инструмента есть колодки и резцы, которые имеют вид заостренного крючка.

Более подробное описание шерхебеля

Если рассматривать столярный инструмент более внимательно, то можно обратить внимание на особенности шерхебеля. Он представляет собой тяжелую артиллерию среди разнообразия подобных приспособлений. Он используется при строгании материала, который раньше не подвергался обработке. Это устройство довольно тяжелое и массивное, так как имеет металлический корпус.

В качестве его главного назначения выступает первичная обработка, после которой изделия обретают нужную форму и размеры. Используется данный столярный инструмент для строгания на внушительную глубину, когда необходимо снять довольно толстый слой древесины. С помощью шерхебеля добиться ровной и гладкой поверхности вряд ли получится. Для этого используются другие разновидности рубанков. По внешнему виду его конструкция напоминает обычный рубанок, однако железко в нём устанавливается под углом в 45° и имеет закругленные лезвия.

Особенности обработки

За один проход с помощью описываемого инструмента можно снять слой до 3 мм. В тех местах, где была обработана древесина, остаются довольно глубокие ложбины, поэтому их в дальнейшем приходится выравнивать. Шерхебель имеет режущую кромку овальной формы, поэтому с помощью него можно обрабатывать древесину поперёк волокон. Угол заточки может отличаться, что будет зависеть от твердости древесины.

Описание профессионального рубанка марки Groz 39701

Этот рубанок (ручной профессиональный) – довольно популярная модель. Он имеет длину 260 мм и вес 1,7 кг. Ширина реза составляет 50 мм. Инструмент обладает высоким качеством, имеет прочную крепкую основу, которая выполняется из серого литьевого чугуна. Инструментальная сталь ложится в основу лезвия, которое удалено и имеет длительный срок использования.

Твердость материала равна пределу 50-60HRC, в его составе высокое количество хрома. Инструмент отшлифован для получения прогнозируемого стабильного и четкого результата, он изготовлен с максимальной точностью. Данный рубанок по дереву (ручной), по мнению потребителей, имеет лишь один недостаток, который выражен в том, что при ударе об гвоздь значительно страдает лезвие.

Описание мини-рубанка марки «Зубр»

Если же вас заинтересовал мини-рубанок ручной, то вы можете рассмотреть модель «Зубр», корпус которой изготавливается из высококачественного серого чугуна. Лезвие выполняется из стали марки У8А и соответствует государственным стандартам. Оно обеспечивает возможность многократной доводки рабочей поверхности. Данный рубанок ручной, цена которого составляет 970 руб., имеет пластмассу в основе рукоятки. Длина подошвы равна 250 мм, тогда как ширина составляет 50 мм.

Заключение

Нож для рубанка ручного вы можете приобрести дополнительно, его стоимость составляет 198 руб. А вот при выборе главного приспособления необходимо обратить внимание на наличие стружколомателя, который еще называется горбатиком. Нижняя его кромка располагается параллельно по отношению к режущей кромке ножа. Расстояние между этими элементами может изменяться в пределах от 0,2 до 2 мм. Чем ближе будет нижняя кромка, тем шире строгание.

При выборе инструмента вы должны учитывать еще и то, для какого этапа обработки древесины он предназначается. Например, двойной рубанок используется для окончательной обработки – с помощью него можно зачистить задиры. Если направить двойной рубанок под углом 40° к продольной оси, то с помощью инструмента можно будет строгать и торцы заготовок.

​Рубанок. Виды и разновидности

Сложно представить себе выполнение каких-либо частных столярных работ без применения специализированных инструментов, по типу рубанка, фуганка, шерхебеля и прочих специальных приспособлений. Каждый из таких видов инструмента имеет свой уникальный характер.

Рубанок — достаточно древнее изобретение человека (известны рубанки, найденные в Помпеях и относящиеся к I веку), хотя широко применяться он начал только в XV—XVI веках.

Тысячу раз был прав добрый папа Карло, что столярное искусство не терпит суеты и спешки в работе. Пользоваться рубанком необходимо умеючи, разбираясь с чувством и толком во всех зензубелях, шпунтубелях и фальцгебелях.

Где бы ни находилась доска: в полу, в двери или в мебели ― в оструганном состоянии она гораздо безопасней и красивее. Это нужно и для её долговечности, так как обработка доски антисептиком, олифой, лаком или краской целесообразна лишь после обстругивания доски.

Читать еще:  Как точить пилу по дереву

Виды и разновидности

Рубанок ― это ручной инструмент для строгания дерева. Вещь в столярном деле (да и вообще в хозяйстве) нужная, убирающая с обрабатываемой древесины шероховатости, создающая прямолинейные плоскости, уменьшающая размеры, создающая рельефность (пазы, шипы, фигурные профили плинтусов и т.д.). Применяется инструмент с древности. Конечно, за это время рубанки во многом изменились, появились их новые модификации и разновидности. Сейчас рубанки, практически, как и любой другой ручной инструмент, делятся на механические и электрические. В свою очередь механические подразделяются по материалу, из которого сделан инструмент:

— пластмассовые. Среди всех остальных собратьев самый лёгкий. Иногда его корпус выполнен классически, то есть формой напоминает деревянный или металлический. На его подошве находится несколько лезвий. Дело в том, что им часто выполняют обдирочные и шлифовочные работы не только по дереву, но и по гипсокартону. Во многих моделях предусмотрена быстрая замена режущих кромок вместе с подошвой, чтобы регулировать величину и чистоту срезания.

— металлические. Они состоят из металлического корпуса-колодки, передней и задней рукояток (из дерева или пластика), зажима с винтом и ножа. В подошве находится леток, то есть прорезь, через которую выходит лезвие ножа. Закрепляется нож винтом, проходящим через зажим. Ослабив зажимной винт, можно увеличить или уменьшить выход ножа, таким образом регулируя толщину стружки (тонкость работы). Мастера пользуются железным рубанком обычно тогда, когда жалко деревянного, то есть для более грубой или неудобной работы (к примеру, нужно застрогать торец).

— деревянные. У деревянных рубанков много разновидностей. Дело в том, что пластмассовые рубанки появились совсем недавно. Да и первый металлический рубанок англичане запатентовали лишь в 1820 году. А строили из дерева повсеместно. К тому же надо было для отделочных работ иметь доски с фигурным профилем, для плотности соединений надо было выбирать четверть, вырезать шип и паз и т.д. Именно поэтому со временем появилось столько видов. Вот основные из них:

— шерхебель (шершебель), крупный резец которого имеет несколько закруглённое лезвие, служит для грубого плоского строгания, как вдоль, так и поперёк волокон. Из-за такой формы лезвия оставляет после себя желобки, зато за один проход могут снять до трёх миллиметров древесины. Можно сказать, что этим инструментом производится первичная обработка крупных деревянных деталей;

— медведка ― длинный рубанок с двумя ручками. Работают им два человека, сидя лицом друг к другу прямо на бревне. Этот рубанок может быть как одинарным, так и двойным. Медведка является довольно грубым инструментом;

— фуганок применяется для окончательной чистовой доводки длинных досок. Его цель ― сглаживать и выравнивать большие поверхности, потому он длиннее рубанка в три раза. Используют его чаще всего тогда, когда надо тонко обработать соединяемые поверхности;

— шлифтик представляет собой укороченный рубанок, часто с двумя ножами. Инструментом зачищают торцы, свилеватость и задиры, при этом выполняется чистое строгание;

— цинубель ― также укороченный рубанок, но он имеет нож с мелкими зубчиками. Его цель ― специально создавать бороздки и шероховатости на древесине для последующего склеивания. Неровности увеличивают площадь соприкосновения, и клей будет держать намного лучше;

— фальцгебель — чтобы не прибегать к помощи уже изрядно подзабытого рейсмуса, не осторожничать в начале работы, фальцгебель имеет сменные ступенчатые подошвы с металлической или же деревянной линейкой по внешней стороне. Линейка не даст ножу «заехать» по ширине четверти дальше, чем требуется;

— шпунтубель предназначен для выборки пазов на заданном расстоянии от края доски. Ножи съёмные, именно они задают ширину паза. Расстояние паза от края доски регулируются гайками, которые приближают или относят направляющую. Для соединения в паз нужны доски со шпунтами;

— калевка представляет собой довольно узкий рубанок для придания кромкам деревянных деталей фигурного профиля. Обеспечивают создание формы профиля фигурные формы подошвы рубанка и лезвия ножа;

— грунтубель предназначен для выборки трапециевидного паза, идущего поперёк волокон. Для подготовки сначала делают ножовкой-наградкой или стамеской прямоугольный паз, затем доводят трапециевидный паз грунтубелем. Инструмент узкий, ширина ножа не превышает 12 мм, он затачивается по двум кромкам, которые кверху сходятся в острый угол;

— горбач, имеющий криволинейную колодку. Он предназначен для поперечного обстругивания выпуклых или вогнутых поверхностей, потому подошва его имеет либо выпуклую, либо вогнутую поверхность.

Если надо выполнять большие объёмы работ по простому строганию, то преимущества электрорубанков перед механическими очень значительно, ведь огромная скорость прохождения ножей по древесине сильно увеличивает производительность обработки.

Как происходит строгание? Электромотор благодаря ремню передаёт вращательное движение на барабан. На барабане закреплены двусторонние ножи, которые снимают древесину. Чтобы строгание было чистым, без зазубрин и зацепов, скорость вращения барабана должна быть более 1200 об/мин. Ножи при такой скорости без труда режут не только простую древесину, но и клееную, а также пластик. Стружка выбрасывается через боковой канал, что предохраняет лицо и глаза от травм. Производительность электрорубанка зависит от следующих характеристик:

— скорости вращения барабана;

Часто брак в обработке древесины происходит не по вине рубанка, а по причине неумелых действий. Вот несколько примеров.

— В начале строгания заготовки в воздухе висит задняя часть подошвы, в конце ― передняя. Положение рубанка является перекошенным, в результате чего начало и конец оказываются оструганными больше, чем середина. Противодействие этому простое ― давить на ту сторону рубанка, которая находится на доске, поддерживать и направлять ту, которая на весу. Аналогичная ситуация может произойти и посередине доски, правда, уже с боковыми гранями, если не следить за положением рубанка относительно его продольной оси.

— Не следует стараться для убыстрения сдирать толстую стружку, лучше пройтись пару раз, иначе можно запороть деталь задирами напрочь. Также, чтобы не было задиров, надо следить за направлением волокон древесины: если стругать против волокон, то задиров тоже не избежать.

— Если застругивается торец, то, во избежание задиров, строгать надо сначала от одного края к середине, потом точно также от второго.

Как выбрать ручной рубанок: советы и отзывы. Как правильно пользоваться ручным рубанком по дереву

Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты. Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида рубанков. Электрический применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.

Читать еще:  Торцевая пила по дереву своими руками

Особенности конструкции

Чтобы знать, как выбрать хороший ручной рубанок, следует иметь представление о его конструкции. Состоят такие инструменты из следующих основных деталей:

Корпус. Этот элемент конструкции изготавливается чаще всего из дерева. Именно в нем крепятся все основные узлы рубанка.

Нож. Затачивается под определенным углом.

Зажим. Может выполняться из разных материалов. Это может быть металлическая пластина или брусок.

Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Как уже можно судить по названию этого элемента, служит он для ломки стружки и ее направления.

Регулировочный винт. Этот элемент конструкции отвечает за изменение положения ножа относительно обрабатываемой поверхности.

Такую конструкцию имеют все универсальные ручные рубанки по дереву. Основные элементы, описанные выше, присутствуют и в других, специализированных разновидностях. На корпусе любого рубанка, помимо всего прочего, присутствуют и две ручки.

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, режущий инструмент ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Разновидности

Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:

Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.

Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.

Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.

Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода столярных соединений и фальцев.

Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется столярный инструмент этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.

Как пользоваться

Ручные рубанки по дереву отличаются простотой конструкции, и пользоваться ими довольно-таки легко. Главное — выполнять работу плавно, без рывков. В особенности это касается очень длинных заготовок. При соблюдении этого условия поверхность готового изделия получится очень аккуратной и ровной. Стоять при строгании следует сбоку от заготовки, выставив одну ногу вперед.

Верхнюю и нижнюю поверхность изделий обрабатывать очень просто. Несколько сложнее выполнять работу на кромках. В этом случае важно очень прочно закрепить нож. Вибрировать в колодке он не должен ни в коем случае. Строгать кромки положено исключительно по направлению волокон.

Существует также методика, позволяющая качественно обрабатывать и очень широкие заготовки. В этом случае изделие сначала прострагивают рубанком по диагоналям, придерживаясь направления волокон. Далее плоскость проверяется на ровность с помощью специальной линейки. На заключительном этапе выполняется доводка. При этом с заготовки снимается тонкий слой стружки параллельно кромке.

Как наточить нож

Разумеется, ручной рубанок, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Из какой бы хорошей стали ни был изготовлен нож этого инструмента, рано или поздно он все равно затупится, и его придется точить. Чаще всего эта процедура выполняется на специальном камне, называемом оселком. Последний предварительно смачивается водой. При проведении заточки желательно увлажнять и сам нож. Прижимать его к камню следует как можно плотнее.

Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально.

Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно. Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске. Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие. Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться.

Как настроить ручной рубанок правильно

Для выполнения этой процедуры понадобится особая отвертка. Такие инструменты предназначены для настройки именно рубанков. Их отличительной особенностью является большая ширина и незначительная длина. Основной целью настройки рубанка является установка величины выхода лезвия над поверхностью подошвы. Если нож будет выступать слишком далеко, рубанок начнет снимать очень толстую стружку. Незначительно же выставленное лезвие будет просто скользить по поверхности древесины.

Для первоначальной обработки заготовок показатель выхода ножа должен составлять около 0.5 мм. Если рубанок предполагается использовать для чистовой обработки, лезвие должно выступать над подошвой немного меньше.

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector