Как заточить фрезу по дереву
Своими руками – Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
Заточка своими руками: точим инструмент
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Как наточить инструмент в мастерской на электроточиле
Режущий инструмент рано или поздно тупится. Если он одноразовый, то выход один – на свалку. Но режущую кромку дорогих приспособлений чаще всего удается восстановить. в этой статье мы расскажем вам о том, как подарить им «вторую молодость».
Различный режущий инструмент требует дифференцированного подхода при заточке. Сегодня мы поговорим о восстановлении стамесок, рубанков, фрез по дереву и сверл по металлу.
Заточка стамесок и рубанков
Привести в рабочее состояние стамеску или нож рубанка не так уж сложно. Процедура их заточки состоит всего из двух этапов. При работе по заточке инструмента понадобится обычный точильный станок. Стамеска или нож рубанка для мягких пород дерева затачиваются под углом в 250°. Для твердых пород – 350°. При заточке следует постоянно удерживать заданный угол, что не так уж просто. Упростить задачу могут специальные приспособления для заточки стамесок, позволяющие работать в диапазоне от 25 до 35°. Во избежание перегрева периодически охлаждайте инструмент в воде.
Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!
Не стоит сразу стачивать кромку железа до появления режущей части. При доведении ее толщины до полумиллиметра угольником проверьте, чтобы ось была перпендикулярна режущей кромке. Конечную заточку лучше всего проводить вручную или на низкоскоростном точиле с водяным охлаждением, доводя инструмент до необходимой остроты режущей кромки.
При заточке круглой стамески с внешней кромкой инструмент перемещается по бруску от края до края по всей длине камня описывая «восьмерку». Заусенец с внутренней стороны желобка, обязательно образующийся при заточке, снимается с помощью фасонного точильного камня. Окончательная заточка режущей кромки производится наждачными бумагами различной степени зернистости.
Заточка фрезы по дереву
Для заточки фасонных концевых фрез необязательно наличие специальных приспособлений. Достаточно иметь алмазный брусок, уложенный на край стола или верстака. Затачивают фрезу путем проведения по бруску ее передней поверхности, предварительно очищенной от остатков смолы, грязи и пыли с помощью растворителя.
При наличии направляющего подшипника перед началом заточки его необходимо демонтировать. Попытка сэкономить пару минут обернется если не его деформацией, но, вполне возможно, испорченной фрезой. В процессе заточки брусок слегка смачивается водой, а после окончания работ протирается насухо. По мере стачивания передней поверхности кромка фрезы заострится, и ее диаметр незначительно уменьшится.
При заточке инструмента следует использовать бруски различной зернистости, в зависимости от желаемого конечного результата и чистоты обрабатываемой поверхности. При затачивании резцов для сохранения симметрии совершается многократное количество движений с равным нажимом. В зависимости от материала, из которого изготовлена фреза, вместо бруска может использоваться абразивная бумага, установленная на полоску стали или деревянную рейку.
Если в вашем распоряжении есть точильный станок с низкой скоростью вращения, то установка соответствующего абразивного круга может свести ручной труд на нет.
Заточка сверла по металлу
Со временем сверла тупятся и многие их просто выкидывают, покупая новые. Однако почти всегда сверлу можно дать «второй шанс» и продлить срок его службы. Для этого достаточно обработать затупившуюся поверхность на точильном круге.
Перед началом проведения работ запаситесь емкостью с водой, в которую время от времени во избежание перегрева будет окунаться сверло. Заточка производится последовательно и начинается с обработки задней поверхности, аккуратно, но плотно прижимаемой к поверхности точильного круга до образования правильного конуса.
После этого затачивается его режущая часть и проводится окончательная доводка задней поверхности. Во время заточки необходимо постоянно следить за перемычкой на кончике сверла. Для сверл диаметром от 8 мм и меньше она не должна превышать размер 0,4 мм. Для крупных образцов размер перемычки варьируется от 1-1,5 мм. Имейте в виду, что сверление производит не наконечник, а боковые лепестки сверла!
Электроточила
Конструктивно электроточила крайне просты.
Они состоят из асинхронного двигателя, точильных кругов и кожухов. Переведя разговор в плоскость выбора конкретного производителя и модели, следует отметить, что если вы планируете купить аппарат для личных целей, то марка не имеет решающего значения. Такое оборудование включается в сеть ненадолго и имеет довольно большой ресурс. Цена точила напрямую зависит от его диаметра.
Чем он больше – тем дороже аппарат. Осматривая электроточило перед покупкой, попробуйте пошевелить вал. Если он не только вращается, но и «ходит» -откажитесь от него и выбирайте дальше. Конечно, лучше всего включить точило в сеть, но не в каждом магазине вам пойдут навстречу в этом вопросе.
Электроточила или заточные станки подразделяются на три группы:
- Высокоскоростные точила, оборудованные сменными держателями для различных видов инструмента.
- Узкоспециализированные станки, предназначенные под конкретный инструмент (например, сверла).
- Низкоскоростные станки с водяным охлаждением.
Если высокоскоростные точила раскручиваются до 3000 оборотов в минуту, то такие станочки максимально вращаются на 150 оборотах и могут затачивать любой режущий инструмент. Низкая скорость и водяное охлаждение – идеальные условия для качественной режущей кромки.
Работа с электроточилом
Абразивные круги всегда должны «набегать» на режущую кромку, а полировальные – «убегать». Таким образом, не стоит полировать что-либо вращением круга на себя. Это гарантированно приведет к выбросу детали в сторону оператора и травмам. После выполнения работ на станке с водяным охлаждением всегда следует сливать воду из поддона. Если пренебречь этим советом, то камень напитается водой и потеряет прочность. Заточка инструмента не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Главное, о чем стоит подумать в первую очередь при проведении работ, безопасность и бережное отношение к инструменту!
Если электроточило необходимо для личных целей, то марка не имеет решающего значения. Такое оборудование включается в сеть ненадолго и имеет большой ресурс.
Заточка – движение по кругу
Будучи столярами, мы предпочитаем работать с инструментами, а не доводить их до совершенства, поэтому большинство из нас избегает заточки до тех пор, пока такая необходимость не станет абсолютно неотложной. Инструменты тупятся, не оставляя чистых срезов, и работа превращается в пытку. Но с помощью простой и легко запоминающейся техники вы можете буквально за несколько минут вернуть вашим стамескам и рубанкам нижнюю остроту. Вот как это делается.
Для правильной работы лезвие стамески или рубанка должно иметь идеально плоскую заднюю сторону (спинку). Слегка смочив водой грубую сторону алмазной пластины (325-grit), положите на неё плашмя спинку лезвия и передвигайте из стороны в сторону до тех пор, пока не образуется равномерно матовая сетка из мелких царапин. Повторите эти действия на мелкозернистой стороне пластины (1200-grit), а затем на керамическом камне (6000-grit), чтобы отполировать спинку. Остановитесь, когда получится плоская поверхность, похожая на зеркало. Один раз проделав эту операцию со спинкой, вы вряд ли вернётесь к этому шагу в дальнейшем.
С помощью заточного станка или грубой стороны алмазной пластины сформируйте на лезвии основную фаску под углом 25°. Закрепив лезвие в направляющем приспособлении, сформируйте узкую режущую кромку под углом 30°, начав с мелкозернистой алмазной пластины и отполировав на керамическом камне.
При первых признаках затупления освежите режущую кромку с помощью алмазного и керамического абразивов (1200 и 6000-grit). После нескольких доводок ширина рабочей фаски увеличится. Когда она дойдёт до трети или половины основной фаски, заново сформируйте основную фаску под углом 25° и начинайте новый цикл заточки.
Оборудование и методы заточки фрез
В рамках даже небольшого производства не обойтись без использования фрез самого разного назначения. Номенклатура выпускаемых изделий на сегодняшний момент насчитывает тысячи наименований, различных по форме, типоразмеру, сфере применения. При активном использовании происходит износ и потеря необходимой режущей способности, использование тупой фрезы влияет на качество пропилов и ускоряет ее разрушение в разы, что недопустимо. Заточка фрез позволит увеличить срок эксплуатации и снизить финансовые затраты, но только в случае качественно произведенных работ на специальном оборудовании опытным точильщиком.
Особенности заточки различных типов фрез
Для металлообработки используются фрезы, изготовленные из инструментальной или быстрорежущей стали. Зубья могут быть выполнены из твердосплавных материалов и закреплены с помощью пайки. Обработка таких материалов сложна, поэтому заточка фрез по металлу, особенно со сложной формой резцов, производится на специализированном оборудовании. Для эффективной работы станок должен осуществлять вращение и поступательное движение затачиваемого изделия относительно абразивного круга, позволять изменять угол их соприкосновения.
Заточка фрез по дереву (актуально для концевых) может быть осуществлена вручную бруском или на обычном точиле на малых оборотах. Основная задача при этом обеспечить равномерность обработки поверхности и сохранить первоначальный угол. Сначала может не получиться, но с опытом можно добиться хороших результатов.
Заточка спиральных фрез относится к наиболее сложным операциям, производится чашечным шлифовальным кругом на заточном станке. Осуществляется по задней поверхности зубьев, для обеспечения стабильного угла используется упор, в противном случае изменится геометрия пропилов и будет сильное биение. Круг выставляется под небольшим углом, глубина слоя для снятия порядка 20-40 мкм, для чистоты проход осуществляется 2 раза. Заточка концевых фрез по металлу проводится аналогичным образом, но добавляется операция с торцевыми зубьями, каждый из которых выставляется строго горизонтально, круг перемещается вдоль под заданным углом, при этом важно сохранить единообразие операций для всех резцов. Заточка червячных фрез по металлу производится в зависимости от формы зубьев: для острозаточенных по задней части, для затылованных по передней.
Сроки эксплуатации режущего инструмента и качество обрабатываемых поверхностей напрямую зависят от своевременности выполнения заточки. При работе затупленным инструментом происходит не только увеличение времени на выполнение операций, но и нарушение температурного режима, приводящее в свою очередь к деформации обрабатываемого материала и самой фрезы. Процесс идет по нарастающей и может наступить момент, когда восстановление станет невозможным, а покупка новых приведет к финансовым затратам и возможному простою. Затраты на дополнительное заточное оборудование при активном использовании большого количества фрез быстро окупятся.
Технология заточки
Существует ряд параметров, которые влияют на углы заточки фрез, в первую очередь это форма зуба: острозаточенный или затылованный. Характеристики каждого из резцов:
- передний угол, образуется касательной к передней поверхности и плоскостью оси;
- задний угол, образуется касательной к задней поверхности и касательной к окружности вращения опорной точки;
- размер площадки, которая подвергается обработке при затачивании по задней поверхности;
- угол наклона зубьев относительно центральной оси.
Углы заточки фрез по металлу зависят от материала и марки изделия, указаны в специальных справочниках и ГОСТах. При обработке заготовок из высоколегированной стали они практически нулевые или отрицательные. Несоблюдение рекомендованных параметров приведет к быстрому разрушению режущей кромки без возможности восстановления.
В процессе заточки площадь зубьев уменьшается, поэтому крайне важно выполнять все операции однообразно для каждого. Перекосы приведут к изменению формы реза и сильному биению, что критично при работе с вязкими материалами – можно просто сломать фрезу. После заточки необходима проверка: визуальный осмотр на наличие трещин, сколов и деформаций с помощью лупы, для углов приемлемо отклонение в 1 градус, определяется маятниковым угломером.
С помощью станка
Можно восстановить режущие свойства практически любого инструмента. Заточка твердосплавных фрез производится только на станках. Например, для концевой первым этапом будет круговая шлифовка для удаления возможных сколов и дефектов режущих кромок, после этой операции диаметр измениться в зависимости от степени износа поверхностей. Затем для остроконечных боковых зубьев выполняется заточка по задней части. Для этого используется специальное приспособление в форме иглы, которое обеспечивает равномерный угол заточки на всем протяжении зуба при поступательном движении вдоль абразива. Регулируя его положение, можно добиться изменения заднего угла, а это важно для уменьшения трения и увеличения срока службы. Заточка торцевых зубьев начинается с их установки по горизонту, круг подается под необходимым углом. С помощью станка легко подновить инструменты для ручного фрезера.
Эффективность и качество обработки будут намного выше при оборудовании станка системой жидкостного охлаждения – при перегреве режущие кромки покрываются микротрещинами, которые становятся причиной сколов в процессе эксплуатации, что сильно уменьшает срок службы.
Также при увеличении температуры уменьшается твердость абразивных материалов, что увеличивает время обработки заготовок и провоцирует быстрый износ дорогостоящих кругов. Для заточки применяются абразивные круги чашечной и тарельчатой форм для шлифования задних углов зубьев, для передних можно использовать плоские.
В качестве абразива выступают:
- электрокорунд (хорошо подходит для инструментальной стали);
- эльбор (быстрорежущая сталь обычная и повышенной производительности);
- алмаз и зеленый карбид кремния (для твердосплавных резцов).
При обработке твердых сплавов на кругу прогрев поверхности происходит неравномерно, образуются микротрещины, приводящие к деформации зубьев. Для доводки можно использовать чугунный оселок, в качестве абразива взять карбид бора, его же можно использовать и для оперативного устранения неровностей без снятия фрезы.
Промышленные станки дороги, для домашней мастерской можно изготовить его самостоятельно, совместив электрическое точило и механизм подачи затачиваемой фрезы. Универсальный аппарат таким образом сделать не получится, но для выполнения нескольких операций с приемлемым качеством он вполне подойдет.
С помощью кругов для заточки
Имея опыт, можно заточить фрезы несложной формы на обычном точиле, но следует понимать, что большое количество криволинейных поверхностей и необходимость соблюдения угловых параметров, могут свести на нет все усилия. Работать необходимо на небольших оборотах, иначе есть риск перегреть режущие кромки – фреза на выброс.
Подручными средствами
Требуется только наличие абразивных материалов разной зернистости. Бруски в процессе работы необходимо смочить мыльной водой, по окончании промыть и высушить. Заточка фрез по дереву своими руками возможна, но требует долгой практики – основная трудность заключается в равномерной обработке всех зубьев, для этого необходимо контролировать нажим и количество движений. Все издержки перекрываются словом «бесплатно», да и стоимость затачиваемых изделий невелика в случае неудачной попытки. Качество такой работы как правило не очень высокое, но в рамках домашней мастерской приемлемо.
Правила безопасности при заточке
Работа с любым силовым оборудованием требует соблюдения техники безопасности:
- работа только на исправном оборудовании;
- обеспечение надежного заземления во избежание поражения электрическим током;
- обеспечение мер противопожарной безопасности;
- использование индивидуальных средств защиты.
Соблюдение правил гарантирует отсутствие травм и нештатных ситуаций.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Инструкция по заточке фрез по дереву и металлу
В современном многообразии услуг, представленных на рынке строительных материалов, легко отыскать помощь в затачивании фрез.
Но не стоит спешить, данную работу можно выполнить самому. Это характерно не только для работ по заточке фрез, но и для других видов работ.
Как заточить фрезу
В станке для заточки фрез стандартной комплектации имеются два зажимных патрона разной конфигурации. Один из них для трех перовых фрез, а второй для двух и четырех перовых фрез. Ошибиться в данном случае сложно, так как при не верном установлении количества перьев фрезы, вставить фрезу в патрон не представиться возможным.
Определившись с выбором патрона можно переходить к непосредственным этапам заточки фрез:
- заточка по ленточке;
- заточка по торцу.
Заточка по ленточке
Необходимо воспользоваться одним из соответствующих гнезд стакана. Из стандартного набора цанг выбираем соответствующую по размеру цангу (8 мм, 10 мм, 12 мм).
Заводим цангу в патрон и фиксируем зажимной гайкой. Эта процедура делается без каких-либо усилий, зажимная гайка свободно вращается и затягивать ее не надо.
- В гнезде стакана выставляем длину затачиваемой ленточки. Как правило — это расстояние регулируется выкручиванием винтов, расположенных в гнезде стакана. Путем перемещения нижней части гнезда вверх или вниз, выбираем длину, после чего обратно фиксируем винты.
- Устанавливаем фрезу в патрон через верхнее отверстие, при этом заранее установив диаметр фрезы и угол заточки на регулировочном винте. Подготовленный патрон закрепляем в стакане, при этом правильным образом устанавливаем линии фрезы по отношению к затачиваемому элементу. То есть своими канавками фреза должна цепляться за штифт.
- Затем включаем станок и регулятором подачи подводим фрезу к точильному кругу до начала звука соприкосновения и производим заточку ленточки фрезы со всех сторон. Съем металла с затачиваемой фрезы можно уменьшать и увеличивать используя установленные на станке регуляторы. Данная регулировка необходима при смене диаметра фрезы и исправлении имеющихся неровностей на обрабатываемой фрезе.
Заточка фрезы по торцу
Для заточки фрезы по торцу необходимо воспользоваться вторым гнездом для патрона, расположенного на станке.
При этом нужно проделать описываемые ранее действия по установке диаметра и длины.
- В зависимости от жесткости обрабатываемого металла выставляются настройки на гнезде. Чем тверже металл, тем поворот кольца гнезда больше в сторону знака “+”.
- Далее включаем станок, вставляем подготовленный патрон с фрезой в гнездо и обрабатываем деталь до прекращения характерного шума. Обрабатывается каждая канавка фрезы.
- В дополнительном гнезде станка осуществляется заточка фрезы с торца, для чего проделываются вышеописанные действия.
- Последняя операция – обработка задней стенки фрезы, которая производится путем вставления патрона с фрезой в соответствующее гнездо станка.
- Таким образом, осуществлена заточка фрезы с соблюдением всех требующихся геометрических особенностей по отдельности и по отношении друг к другу. Соблюдена равномерность заточки по всем сторонам.
Заточка фрез своими руками
Данную процедуру можно выполнить самому и использовать при этом подручные средства.
Такая возможность сэкономит деньги, и в случае многократного использования сохранит драгоценное время.
- Сначала очищаем фрезу от нагара, для чего используем специальную жидкость, наподобие тех, что применяются для чистки двигателей автомобилей. Надо залить фрезу и подождать примерно три минуты, после чего очистить фрезу со всех сторон щеткой.
- Далее берем алмазный брусок и начинаем точить фрезу по передней кромке (движение канала фрезы по алмазному бруску).
- Брусок смачивается обычной водой. После заточки необходимо обтереть фрезу тряпочкой.
Качество ручной заточки значительно отличается от заточки с использованием специального станка, но в ручном варианте экономится время.
Такой вариант заточки рекомендуется применять в случаях, когда фреза еще не сильно затупилась или как профилактическая заточка, направленная на улучшения качества обрабатываемых изделий.
Как заточить фрезу?
Заточка фрез — сложная работа, требующая специальной подготовки и оборудования. Геометрия режущих кромок имеет криволинейную структуру — в этом и состоит главная особенность процесса. Точильный круг должен следовать точно вдоль контура острых зубьев фрезы, чтобы сохранить ее фасонный профиль.
- Затылованные зубцы затачивают по передней поверхности.
- Остро торчащие зубчики обрабатывают по задней стенке.
- Прорезные и отрезные фрезы точат по лицевой и тыльной сторонам.
Чем точить фрезы?
Можно производить заточку вручную или с помощью точильного станка для фрез.
Рис. 1 . Заточка фрез с помощью точильного станка
Станок обеспечивает синхронизацию разных видов движения и фиксацию фрезы. Например, чтобы заострить концевую фрезу, необходимо совместить поступательные и вращательные движения, соблюдая при этом единообразную силу прижима инструмента к точильному кругу. Большое значение имеет скорость вращения, зернистость абразива, его материал.
- Абразивные круги из электрокорунда подходят для затачивания фрез по металлу и дереву (материал изготовления — быстрорежущая или инструментальная сталь класса «Стандарт»).
- Эльборовыми (CBN) кругами точат фрезы из быстрорежущей стали повышенной производительности.
- Алмазные (PCD) и карбидокремниевые круги применяются для заострения зубцов твердосплавных фрез.
Важно учитывать, что сильный разогрев снижает твердость абразивов и приводит к частичной потере режущих свойств. Ниже приводим таблицу термической устойчивости основных материалов, применяемых для производства абразивных кругов.
Рис. 2 . Таблица термической устойчивости основных материалов
Чтобы охладить точильный инструмент в процессе работы одной воды будет недостаточно — заржавеет станок. Мастера советуют добавлять в воду мыло и кальцинированную соду, нитрит, силикат натрия и т.д. — электролиты создают на поверхности точильного круга защитную пленку.
Существует больше 20 конфигураций точильных кругов для заострения фрезерного инструмента. Задние плоскости резцов шлифуют кругами тарельчатой или чашечной формы, передние — плоской или тарельчатой.
Рис. 2.1 Основные формы шлифовального инструмента из СТМ в мащиностроении
Режимы автоматизированной заточки
Средний показатель окружной скорости точильного круга для обработки твердых сплавов не должна превышать 10 – 18 м/сек. Это означает, что для круга d 125 мм 2700 об/мин — предельны показатель вращения двигателя. Для более мягких материалов достаточно не пересекать порог в 1500 об/мин.
Технология заточки фрезы на станке
Фрезу закрепляют в исходном положении, затем включают станок и медленно подводят инструмент к точильному кругу (пока не заискрит). Наступает момент установки толщины снимаемого слоя металла, обычно не выше 50 мкм и не менее 25 мкм.
Заточка производится на каждом зубце отдельно. Игла станка должна постоянно соприкасаться с поверхностью фрезы, начинают заточку, расположив иглу в хвостовой борозде зубца. Заем включают станок и, постепенно втягивая шпиндель с фрезой, производят процедуру.
Мастерство профессионала заключается в том, чтобы соблюсти единообразный ход заточки на всех режущих кромках. Одинаковые движения нужно будет повторить несколько раз для каждого зубца.
Для разных видов фрез необходимо совершать различные движения
Как заточить фрезу вручную?
Фасонную концевую фрезу для вязких материалов (древесины) можно заточить вручную, не прибегая к помощи дорогостоящего оборудования. Вам понадобится:
- рабочий стол и планка из стали или твердой древесины;
- алмазный брусок;
- абразивный круг;
- растворитель;
- вода с мылом или щелочью;
- наждачная бумага.
Рис. 3 . Заточка фрезы вручную
Алмазный брус закрепляют на краю стола, смачивают мыльным раствором. Фрезу нужно освободить от подшипника (если он есть), очистить от остатков древесной смолы. Размер переднего угла заточки варьируется в диапазоне:
- 10 – 20 ⁰ для фрез по дереву;
- – 5 – 0⁰ для инструмента по металлам (в основном для сталей).
Диапазон угла заточки задней поверхности широк и не ограничивается рамками показателей.
Заточка производится ровными движениями по алмазному бруску.
Нужно стараться совершать одинаковое количество движений фрезы по бруску с одинаковой силой нажима. По мере заострения режущих кромок зернистость абразива уменьшается, финальный этап обработки можно осуществить наждачной бумагой.
Результат заточки оценивают визуально с помощью увеличительного стекла или керосина. Зубцы не должны содержать даже мелких зазубрин и трещин. Чтобы обнаружить микротрещины, поверхность режущей кромки смачивают керосином — в области трещины керосин проступит сильнее. Зазубрины и микросколы определяют на глаз или через лупу.