Как выбрать ножовку по дереву

Как правильно выбрать ножовку: выбираем пилу по дереву

На данный день существует большая разновидность ручных пил по дереву. Вопрос, как правильно выбрать ножовку, актуален не только для профессиональных столяров и плотников, но и для всех, кто выполняет ту или иную работу по дереву как в квартире, так и в своем саду или на даче.

Ручные пилы по дереву: параметры

Существует несколько видов классификации ручных садовых пил. В основе различий могут быть характеристики полотна, тип зубьев, марка стали, вариации с рукоятью.

Для изготовления этого инструмента используют в основном легированную сталь. Кремний и углерод в составе должен соответствовать определенным маркам для изготовления прочного полотна. Параметры твердости обычно не превышают 45 HRC, но специалисты рекомендуют обращать внимание на изделия с более высокой жесткостью на 15-20 единиц. Они имеют затемненный оттенок устойчивых зубьев и отличную гибкость полотна.

Полотно должно быть без изгибов. Это указывает на качество используемого металла для изготовления пилы.

Ножовочное полотно по дереву имеет два основных параметра: длина и ширина. Длинными проще и быстрее разрезать древесину. А короткие – меньше пружинят и делают работу аккуратней с эстетической точки зрения. Поэтому для твердого сырья и разовых, а не ежедневных действий подходят модели до 0,35 м. А вот пила садовая релевантней в 0.5 и более м.

Полотно по дереву для ножовки в ширину 0.1-0.2 м. Широкие предназначены для пропила объемных предметов, узенькие – тонких.

Классификация ножовок по виду и размерах зубьев

Релевантность выбора во многом зависит от сферы применения инструмента, для которой она покупается. И тут главенствующим фактором будет тип зубьев полотна:

  • Ножовки для поперечного резав основном с равнобедренно-треугольными зубьями. Угол заточки ножовки по дереву равняется 45-55 градусам. Разрез производится при движении полотна вперед и в обратном направлении. И хотя это одна из наиболее популярных моделей зубьев, ее практичней использовать на сухой древесине, чем на влажной. Садовая ножовка для веток, в которых сохранился сок, должна иметь треугольную параллельно заточенную форму зубьев. Они выталкивают опилки с прорези, не влияя на быстроту и эффективность хода полотна. Для поперечного реза применяют еще и комбинированные вариации зубьев, когда крупная полукруглая форма перманентно меняется меньшей треугольной. Движение вперед делает направляющий разрез, а в обратную сторону – помогает увеличить канал и вывести стружку. Четкость результата напрямую зависит от угла между этими двумя типами острия. Его уменьшение способствует правильности.
  • Ножовки для продольного резаимеют крючкообразные зубцы с углом в 45-60 градусов. Рез данного изделия односторонний. Этим преймуществом инструмента пользуются мастера-мебельщики.
  • Универсальные пилы. Имеют компилятивные зубья, которые довольно быстро затупляются и требуют постоянной заточки практически перед каждым заданием. А заточка ручной пилы по дереву этого типа обойдется практически как новое изделие.


У ручных пил по дереву классифицируют три вид размеров зубьев:

  • Мелкие зубья – 2,0-2,5 мм (для точного пиления веток и обработки мелких деревянных деталей);
  • Средние зубья – 3,0-3,5 мм (для резки изделий из дерева средних габаритов);
  • Крупные зубья – 4,0-6,0 мм (для резки бруса и бревен).

Иногда встречаются и трапециобразные зубья. Их преимущества в повышенной прочности и износоустойчивости полотна. Но как правильно заточить ножовку по дереву такого типа, знают не все. Поэтому часто приходится менять полотно полностью, что невыгодно финансово.

Виды садовых ножовок

Ручные пилы по дереву бывают нескольких видовых форм: обычные, узкие, выкружные, сабельные, с обухом, лучковые. Узенькие применяются при работе над заготовками в районе 10 см. Полотно при нажиме часто отклоняется, создавая непредвиденные направления распила.

Ножовка для обрезки деревьев обычного вида может иметь разнообразные зубья. Но в работе с деревянным материалом для изготовления мебели они справляются слабо без наличия специальных стусел, используемых для контроля угла распила. Преимуществом зачастую является комплектация сменными полотнами. Идеальным вариантом ручной ножовки для обрезки веток будет сабельная пила.

Обух для жесткости детерминанта точных пропилов небольшой глубины.

Пила лучковая по дереву

Полотно для лучковой пилы можно менять, что очень практично. А механизм крепежа прослужит не одно десятилетие. Их по праву считают приемлемой заменой электролобзика по точности разреза и возможности установки угла работы.

Высоко востребованы в садоводстве, как и в домашнем хозяйстве лучковые пилы.

Различают четыре подтипа: поперечный; размашной; шиповый; выкружной.

Для горизонтального распила дерева до 0.8 м используют размашные пилы. Вертикальные (поперечные) разрезы с четкими боковыми сторонами производятся под любым требуемым углом. Из гибкой стали изготавливают выкружные инструменты, позволяющие заниматься фигурной резкой. А простые детали легко создать с шиповой.

Как правильно выбрать ножовку по дереву

Для каждого вида деятельности и древесины должны использоваться конкретные инструменты. Точные срезы в ДСП делают ножовками TRI 7-9, а TRI показателем ниже подойдет для крупных бревен, где важна не эстетика, а быстрота и удобство работы.

Читать еще:  Что можно делать ручным фрезером по дереву

Специалисты рекомендуют опираться в выборе еще и на такие аспекты:

  • ножовка с крупным зубом подходит для плотников, а столярам лучше остановиться на мелкозубчатых изделиях;
  • сабельная ножовка отлично помогает справиться с резкой веток на дереве ввиду удобной формы;
  • при отсутствии навыков по заточке и разводке зубьев, лучше выбирать закаленные изделия, но только в том случае, если работы будут осуществляться не сильно часто;
  • цельнолитая конструкция рукоятки повышает жесткость, а наличие эргономичных изгибов и прорезиненной вставки повышает и эффективность работы, и удобство ее выполнения.

Покупая ножовку, обращают внимание на то, в заточенном ли состоянии зубцы. Иначе придется или потратить свое время и усилия для подготовки инструмента к работе, или дополнительно оплатить услуги мастера.

Приятным бонусом станут насадки для хранения, предотвращающие сгибы и способствующие безопасной транспортировке.

Как и для любого другого инструмента, определение качества и класса товара во многом зависит и от производителя. На сегодняшний момент на рынке присутствуют крупные бренды как отечественного, так и заграничного типа, отличия между которыми не так существенны, как конкретные характеристики моделей.

Следовательно, ответом на вопрос как правильно выбрать ножовку, будет сопоставление практичности, долговечности и стоимости.

Как выбрать ножовку по дереву? Выбираем ручную пилу правильно

Практически у каждого домашнего мастера в рабочем чемодане имеется электропила. Но иногда необходимо произвести отпиливание детали или некоторую работу по дереву, для чего совсем нет желания разворачивать устройство из чемодана. И в таком случае было бы неплохо обзавестись ножовкой по дереву. Ручной ее вариант будет прекрасным помощником при необходимости. Рассмотрим более детально вопрос того, как выбрать ножовку по дереву!

Характеристика ручной пилы по дереву

В данном инструменте существует множество различий, таких как: размеры полотен, марки стали, форма зубьев, а также конструкции самой рукояти. Рассмотрим каждое из них более детально.

Каким должно быть полотно ножовки по дереву

Данный элемент является основным параметром ножовки. И основное в нем – это его длина. В зависимости от нее, инструмент можно применять с разными целями. Есть один нюанс, который заключается в том, что чем длина полотна больше, тем сильнее пружинит инструмент. Это затрудняет процесс резьбы по дереву, особенно если работать необходимо с кленом, дубом, ясенем.

Вполне подойдет длина 25-30 см, если необходимо распиливать небольшие элементы брусьев, реек, плинтусов. Если необходимо провести более серьезные виды работ, тогда и ножовку следует выбирать с полотном 45-50 см.

Основное правило при выборе длины полотна – она должна быть вдвое больше, чем обрабатываемые элементы, иначе работать будет сложнее. Стандартные размеры ширины полотен составляют до двадцати сантиметров. Слишком узкие модели быстро выйдут из строя, широкими же совершенно неудобно работать.

Ножовки производят из легированной инструментальной стали, в которой содержится много углерода и кремния. Стандартным вариантом твердости материала является показатель 45 HRC, но для работы все же стоит выбирать твердость с показателем 55-60 HRC.

Характеристика зубьев ножовки

Именно размер зубьев является важнейшим показателем. Их количество на 1 дюйм показывает TPI, определяющий точности процесса распиловки. К тому же, данные параметры взаимосвязаны:

· Если в полотне зубья крупные, в таком случае скорость достаточно высока, но спил выходит неаккуратный.

· Если же зубья мелкие, скорость работы также низкая, но спил точный и очень аккуратный.

Находясь перед вопросом, какую выбрать ножовку, ориентируйтесь на TPI с показателем 3-6 для работ в саду, или 7-9 для работы по ДСП.

Зубья ножовки могут быть обыкновенными или калеными. Если инструмент использовать в бытовых условиях, каленые зубья очень долго не будут тупиться. Но когда она затупится, точить ее уже нельзя будет, и инструмент придется выбросить.

Обычные зубья можно затачивать при помощи напильника с маркировкой ДТП.

Существует 3 вида ножовок, в зависимости от того, какие зубья применяются:

· Чтобы пилить продольным способом

· Пилить поперечным способом

· Пилить смешанным типом

Если использовать современную ножовку, в которой зубья имеют трапециевидную форму, полотно можно создать прочное и износоустойчивое. Но его очень сложно затачивать, а значит с рок службы такого изделия гораздо меньше.

Как выбрать ножовку? Виды и предназначения

Узкий вариант пилы

Лучковая пила

Подобные устройства являются уже более громоздкими. В некоторой степени они напоминают электролобзик.

Рекомендации. Как выбрать ножовку по дереву

Для начала стоит определиться с целью использования инструмента, а также с частотой его применения. Примите решение, насколько равномерным должно быть полотно, ну и конечно же, какую стоимость Вы готовы «принять» и купить ручную пилу.

Рукоятки бывают обыкновенными, пластмассовыми. А наличие прорезиненной вставки позволит обезопасить руки мастера от образования мозолей в процессе выполнения резьбы по дереву ручным вариантом ножовки.

Тест ручных ножовок по дереву: Bahco, Brigadier, Irwin, Kraftool, KWB, Stanley, Stayer, Sturm!, Vira, Ермак, Зубр, Кратон, Центроинструмент, Энкор

Приручаем древогрыза! Мы провели тест ручных ножовок (пил) по дереву.

УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

Тесты проводились в одинаковых для всех ножовок условиях, одним оператором. Древесину для распила брали из одного штабеля.

Читать еще:  Длинные пилки для электролобзика по дереву

МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ

Состояла из следующих пунктов:

  • измерение среднего времени поперечного распиливания сосновой доски 110х50 мм и толстой фанеры (толщина 22 мм, длина реза 350 мм);
  • субъективная оценка удобства работы ножовкой, в том числе при резке твердых пород древесины (бук, клен, орех);
  • лабораторное измерение твердости полотна пилы на твердомере;
  • лабораторный замер производительности пиления.

Примечание. Лабораторный замер производительности пиления проводился на испытательной машине, изначально предназначенной для тестирования напильников в соответствии с ГОСТом, но доработанной для испытания пил. Полотно перемещается вперед-назад электромотором через кулисный механизм, имитирующий движение руки столяра. Распиливаемый материал — кусок сосновой доски сечением 145х45 мм — подается на пилу весом груза через блок и систему рычагов.

Количество ходов подвижной траверсы, потребовавшееся для перепиливания доски, указано в таблице в отдельном столбце. Несколько лет назад мы уже тестировали ножовки по дереву. С тех пор появилось много новинок, и мы решили опять вернуться к этой популярной теме. Но сначала немного общей информации о пилах.

Тесты ручных инструментов, отзывы, результаты испытаний редакции “Потребитель”

Зубья любой пилы выполняют двоякую работу. Во-первых, они разрезают волокна, во-вторых, выгребают образующиеся опилки. Причем объем последних в 5–7 раз превосходит объем древесины, из которой они получились. Отсюда нетрудно сделать вывод, что промежуток между зубьями играет немалую роль — он должен быть достаточно велик для того, чтобы, пока зуб пересекает заготовку, опилкам было куда деваться. Если места для опилок мало, то ножовка забьется и будет двигаться по опилкам, отчего производительность понизится. Но если зубья расставить слишком редко, то возникнет другая беда — при малом количестве они снимают меньше стружки, и работа замедлится. Есть и еще одно требование: минимальная толщина распиливаемой заготовки должна быть больше шага трех зубьев. Иначе пиление будет сопровождаться ударами, колебаниями ножовки и, возможно, даже ее поломкой.

Изготовители пил вынуждены искать золотую середину между этими требованиями. Самый простой путь — увеличить высоту зубьев, чтобы между ними было больше места. Еще можно увеличить развод пилы, но такое решение годится только для заготовки дров — края распила получаются грубее и из-за большего объема удаляемой древесины резать будет тяжелее. Третий способ решения — увеличить длину инструмента, тем более что взмах рукой с ножовкой должен быть вдвое больше толщины заготовки, чтобы все зубья периодически выходили наружу и опилки могли выпасть.

Практически это означает, что длина пилы должна быть минимум в два раза больше максимальной толщины заготовки. Физиологически человеку легче делать меньшее количество длинных взмахов, чем множество коротких, и это еще одна причина, по которой длинная пила лучше короткой. Лишнее доказательство тому — популярность ножовок с длинным (около 500 мм) полотном. Именно они составляют большинство в нашем тесте.

Но в основном изобретательская деятельность пилоделов направлена на выбор формы зуба. При поперечном резе зубья должны подрезать волокна дерева по бокам пропила и выбрасывать отрезанное, а при продольном — срезать материал по всей ширине пропила. Это предполагает разную форму зуба для поперечного и продольного резов. Для продольного реза зубья делают более наклонными, чтобы они, подобно стругам, срезали древесину на дне пропила.

Альтернативный путь увеличить скорость работы и сберечь силы столяра — создать полотно, пилящее и вперед, и назад. Неудивительно, что многие инструменты имеют зубья, форма которых пригодна для реза в обе стороны.

И наконец, можно сделать ножовку и сам пропил как можно уже. Но слишком тонкое полотно изгибается при подаче вперед. Поэтому сверхтонкими пилами работают «на себя», в этом случае колебания инструмента минимальны. Но и форма зубьев у них специальная — с подачи Запада их называют «японскими» или pull-saw. На самом деле пилы с такими зубьями делались в Европе задолго до того, как японцы перешли в железный век. Лучше всего они проявляют себя при толщине около 0,2 мм. Такие пилы в продаже есть, но в этом тесте им не место. Они предназначены только для тонкой работы и имеют длину около 200 мм. Кстати, некоторые из них действительно производят в Японии.

Твердость пилы прямо влияет на угол заточки зубьев и на долговечность инструмента. До 1960-х годов ножовки калили на 45 HRC с тем, чтобы они были в первую очередь гибкими и не ломались.

Когда инструмент тупился, столяр брался за напильник и точил зубья. Три десятилетия назад в Европе изобрели технологию закалки зубьев на высокую твердость, и теперь большинство пил имеют зубья, закаленные до 55–60 единиц HRC, и полотно меньшей твердости. Таким образом, у современных ножовок гибкость и упругость полотна сочетаются с твердостью зуба.

Полученные на тест пилы имеют либо треугольный зуб, либо различные разновидности трапециевидного. Треугольные зубья — классика, применяющаяся уже много веков. Такие оставляют место для опилок и довольно прочны. В эпоху перетачиваемых пил удобство заточки тоже много значило.

Читать еще:  Торцовочная пила по дереву своими руками

Но закаленные зубья не перетачиваются, и фирмы вынуждены проектировать зубья, сочетающие, казалось бы, несочетаемое — прочность и износостойкость (то есть малый угол заточки), высокую скорость реза (большой угол) и достаточное место под опилки (высокий зуб). Изящным решением стали трапециевидные зубья с тремя режущими кромками.

Заметим, что формальное деление пил на тот или иной тип само по себе значит мало — на качество работы влияют реальная геометрия зуба и столь же реальные углы заточки. Рядом с фотографиями пил мы поместили микрофото зубьев. Именно эта информация позволяет оценивать качество изготовления пилы и качество заточки зубьев.

Как выбрать ножовку по дереву.

Ножовка по дереву — несомненно, самый востребованный инструмент в хозяйстве. Конечно, когда у вас есть электрический лобзик, то ножовкой вы работаете все реже, однако если на даче нет электричества, то без ножовки не обойтись. Как ее выбрать, какие они бывают, какая самая лучшая наконец — читайте в этой статье.

Ножовки подразделяются на 2 основных вида — с закаленным зубом и обычные, из листовой стали. Попробуем разобраться, какая лучше — с закаленным зубом или обычная. Мне есть что сказать, поскольку я работал долгое время как закаленной, так и обычной нашей отечественной за 120 рублей производства ИЖ.

С закаленным зубом

Они имеют черный цвет. Как говорят производители, такие зубья очень долго не затупятся.

Отвечу — по моему опыту, не тупятся только ножовки с 3d зубом, которые имеют трехгранную заточку. Яркий пример — отличная модель «Волчица», служит вот уже года 4 и все так же режет дерево как по маслу. Более того, ей отлично пилит пластиковые панели(когда делали ремонт, пилили пластик не лобзиком, а этой ножовкой, 3 раза пильнешь — пластиковая панель распилена.) В общем, если вы не хотите париться с заточкой, то покупайте с закаленным зубом, мои рекомендации — ножовка «Волчица». Также из опробованных брендов — «Бобер» — имеет не 3d заточку(обычные треугольные зубья), пилит неплохо, однако в долгосрочной перспективе однозначно затупится и если вы работаете ножовкой часто, то прослужит быть может пару лет.

Из профессиональных качественных вариантов отмечу «kraftool» — 3 длины полотна(350 мм, 400 мм и 450 мм), форма зуба 3-гранная но наклонена в сторону, пилит просто очень круто, долго держит заточку. Вот она.

По отзывам покупателей(некоторые занимаются обработкой древесины и пиломатериала и используют ножовку по максимуму), данная пила — самая лучшая. Качество и скорость реза на максимуме. Поэтому, если есть возможность потратить 300-500 рублей — берите Крафтул, не прогадаете.

Обычные хорошие варианты

Для тех, кто очень часто и много работает ножовкой. Сталь отлично режет при условии, что зубья хорошо заточены и разведены. Как правило, когда только покупаешь пилу, ей можно сразу работать, однако те, кто шарит, сразу же еще сильнее разводят зубья и затачивают их трехгранным напильником. Самое главное отличие от закаленной — есть возможность заточить зубья, когда они затупятся. Если затупилась закаленная — можно выбрасывать. Поэтому обычная ножовка — выбор тех, кто часто и много работает. При уходе и своевременной заточке и разводке прослужит много лет.

Из производителей отметим ножовки производства ИЖ (наши отечественные). Ярко-оранжевая рукоятка сразу бросится в глаза. Более того, яркий цвет рукоятки не позволит ножовке потеряться в траве или еще где.
Размеры полотна разные, как по ширине так и по длине и размеру зуба.

500 мм зуб 6.5 мм(равносторонний треугольник)
500 мм * 8 мм(для пиления толстых досок и бревен)
400 мм * 5 мм(оптимальная для использования по хозяйству)
400 мм * 4 мм(для пиления на «чистоту» — гладкий и чистый рез)

Также есть в продаже универсальная со сменными полотнами, длина 300 мм и 3 полотна(3 вида зубьев). Фото ниже…

Также отмечу фирму «Зубр» — у самого такая пила в хозяйстве. Когда купил — это просто фантастика, пилит как по маслу, однако спустя месяц затупилась и пришлось затачивать, после чего — опять как по маслу. Очень нравится, зуб крупный на 5 мм — резать ей получается быстро, длина — 450 мм.

Ну и довелось попробовать «кремлевку». Повелся на рекламу, купил, оказалось, что не такая уж и крутая, как говорили. Минус — очень слабая рукоятка, зубья вообще не разведены, постоянно зажимало даже в тонкой доске. А попробуйте развести кремлевский зуб — запаритесь.

Так что если вы выбираете добротную пилку, работать будете от случая к случаю и важно, чтобы цена была невысокая — то берите «Волчицу» с закаленным зубом, такая прослужит вам много лет. Ну а если вы часто работаете, то лучше взять незакаленную — её и заточить можно и развести зубья посильнее. При грамотном уходе прослужит такая также очень долго. Удачных покупок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector