Шлифование дерева вручную хоть и требует больших трудозатрат, но взамен обеспечивает ряд важных преимуществ: менее агрессивную обработку, лучший контроль над процессом и высокое качество обработки поверхностей в труднодоступных местах – в углах, на плавных изгибах и прочих рельефах любой сложности.
Ручная техника незаменима при межслойном шлифовании отделочных покрытий, поскольку обеспечивает максимально деликатную работу и исключает риск протирания нанесенной отделки. При использовании одного и того же абразива ручная шлифовка гарантирует более качественную поверхность, чем ошкуривание шлифмашинкой, болгаркой или дрелью.
О шлифовальных колодках и их создании своими руками
Шлифовальные колодки (шлифки) – незаменимый помощник в арсенале столяра. Эти незамысловатые приспособления обеспечивают равномерный контакт наждачной бумаги с обрабатываемой поверхностью, увеличивая скорость и качество выполняемых работ. Используя такие колодки, вы существенно улучшите качество шлифования, продлите жизнь абразива, избежите неисправимых дефектов в виде углублений и скругленных торцов.
Чтобы обзавестись таким шлифовальным инструментом нет необходимости тратить лишние деньги. Его не составит труда изготовить своими руками из плотного пенопласта или деревянных обрезков. Оцените несколько несложных проектов шлифовальных колодок в нашей галерее.
Как выбрать наждачную бумагу для работы с деревом?
Существует довольно много характеристик, по которым классифицируют наждачную бумагу. Но основным и наиболее значимым параметром, на который следует ориентироваться при выборе шкурки, является размер ее абразивных зерен – т.н. показатель зернистости. Для конкретных задач при работе с деревом выбирают определенный тип зернистости.
ТАБЛИЦА: ВЫБОР АБРАЗИВА ДЛЯ РАБОТЫ С ДЕРЕВОМ
Тип работ
Зернистость абразива (по ISO 6344)
Грубая обработка дерева
Первичная шлифовка и сглаживание поверхности
Удаление незначительных неровностей
Стартовая шлифовка твердых пород;
Окончательная шлифовка мягких пород
Окончательная шлифовка твердых пород дерева
Межслойная шлифовка декоративной отделки;
Финишная полировка отделочных покрытий
Практика показывает, что для выполнения основных задач мастеру хватает комплекта из пяти разновидностей абразива:
P150; P180; Р240 (обработка древесины перед нанесением отделки);
P280; P400 (межслойная и финишная шлифовка отделочных покрытий).
Все о тонкостях выбора наждачной бумаги вы можете почитать в этой статье.
Сухое или мокрое шлифование?
Для промежуточной шлифовки отделочных покрытий – морилки, лаков, полиуретана и т.д. традиционно используют две техники – сухую или мокрую.
Сухое шлифование увеличивает эффективность абразива и дает возможность лучше контролировать процесс работы, что особенно важно на этапах промежуточной шлифовки деликатных покрытий. Недостатком такой методики является быстрое забивание шкурки. Отчасти эту проблему компенсирует наждачная бумага с противозасоряющимся стеаратным покрытием.
При мокром шлифовании деревянных изделий в качестве увлажнителе используют минеральное масло, уайт-спирит или обычную мыльную воду. Абразив при такой технологии засоряется намного медленнее и, соответственно, служит дольше. Но месиво, образующееся из пены и стружки, существенно усложняет процесс шлифования. Возникает необходимость постоянно протирать поверхность и внимательно контролировать результат шлифовки.
Как правильно шлифовать дерево?
Техника шлифовки. Древесину шлифуют активными движениями вдоль волокон или под небольшим углом, но без чрезмерного надавливания на колодку. Движения должны быть максимально легкими, на втором-третьем проходе мелкозернистой шкуркой практически без нажима.
Подготовка поверхности для отделки. Подготавливая дерево для нанесения отделочного покрытия (лака, масла, морилки, полиуретана и пр.), начинайте работать абразивом Р120 или Р150 (в зависимости от характера неровностей). После этого переходите к зернистости P180 и заканчивайте работу абразивом Р240.
Промежуточная шлифовка покрытий. При послойном нанесении отделочного покрытия производят промежуточное шлифование каждого слоя мелкозернистой шкуркой Р280. Для финишной полировки используют шкурку P400. Для удаления малейших шероховатостей глянцевой отделки используют абразив зернистостью P600.
Требовательность отделочных покрытий к шлифовке. Матовые виды покрытий не столь требовательные к качеству ошкуривания как глянцевые. В тоже время, темная морилка выставит напоказ все огрехи недобросовестно выполненной шлифовки.
Как отполировать любую доску и остаться довольным.
В предыдущем посту я писал о покраске дерева. Очень порадовали комментарии, дельные вопросы и разумная критика. Спасибо всем, без исключения. Сегодня я хотел бы рассказать о шлифовке. Уже говорил, что шлифовка – это важнейший этап, который определяет внешний вид изделия. Для того, чтобы быть богом шлифовки Вам понадобятся: Шлифмашинка
У нас “Макита”. Мы с ней не церемонимся. И роняли, и кидали, и ставим на стол с разогнанной лентой. Спотыкались, тягали за провод. Сейчас она прижата струбциной к столу с довольно мощным усилием. Хоть бы хны. Если возьмете для дома или хобби, то хватит на всю жизнь. Стоит в районе 20 000. Рекомендую. На шлифмашинку надеваются ленты.
Не знаю, сколько они стоят. Эти все я честно стырил на предыдущей работе, где мне не доплатили 18 000р. Жалко, что лент было не много. Но и того, что я взял, нам хватило на 7 месяцев работы. Не обманывайте сотрудников. Наждачка идет по номерам. Мы шлифуем номерами 60 и 80. Чем номер меньше, тем грубее шлифовка. 60 мы используем для плохих щитов с царапинами до 0.3 мм. Если царапина глубже, то наносится шпатлевка, выпиливается ламель либо меняется щит. В основном все лечится шпатлевкой. Очень многое зависит от поставщика. Можно сэкономить и влететь по срокам и качеству. Не рекомендую. 80 номер мы используем чаще всего. После него изделие можно обдуть сжатым воздухом и покрывать. Когда я работал типичным менеджером, то всем говорил (и искренне верил), что “щит шлифуется 160-й наждачкой. Я ошибался. После 60-й наждачки изделие так же можно покрывать. Просто оно будет темнее – поверхность будет более пористой и, соответственно, впитает больше краски. На ощупь отличить 80 и 60 шлифовку довольно легко, если знать о чем речь. Если Вы не специалист, советую не забивать этим голову. Когда щит выходит из-под пилы, у него очень острые края. Можно легко порезаться, особенно дубом и ясенем. На помощь приходит плашка.
Это обычный брусок с наждачкой. Им можно пройтись, снимая остроту с углов. Три раза – туда/обратно/туда. В принципе, результат удовлетворительный. Мы проходимся ручным фрезером, снимая фаску. Так получается красивее. Рекомендую. После того, как у нас высыхает первый слой покрытия, мы обязательно шлифуем изделие второй раз. Это называется межслойной шлифовкой.
Круглая сеточка прилепляется на круглый кружочек, кладется на наше покрытое и высохшее изделие и катается по поверхности. Давить нельзя! Очень легко и нежно. Рука давит только в бок, придавая ускорение. После такой шлифовки с изделия снимается вся шерсть, изделие становится гладким как зеркало. Операция проводится после каждого слоя, включая финишный.
Вибрационка, орбиталка, “вон та хрень”. Мы ей шлифуем только торцы и сложные изделия, например балясины. Штука классная. Но для щита не подходит. Она оставляет поперечные полосы и завитки. Частник купит и не заметит. Опытный мебельщик посмотрит, развернется и уйдет.
Губка с абразивом. Угадайте, откуда она у нас взялась. Используется крайне редко. Например:
Видите, картина состоит их отдельных досок? Между ними зазор 2 мм. Вот углом губки туда удобно подлазить и выравнивать морду, чтобы картина была красивой. Морду- имеется в виду лицевую сторону. Морду на изображении никакой губкой не исправишь. У отца была кассета с этим чуваком, я ее боялся и прятал под подушкой. До тех пор, пока меня не забрали в армию. Больше эта губка ни на что не пригодна. Мы сдираем абразив и красим ей изделия. Моя технология не претендует на абсолютную верность. Подобных операций и инструментов вполне достаточно, чтобы продать изделие, получить благодарность, не мучаться с рекламациями и пользоваться сарафанным радио. Спасибо за внимание, надеюсь, от этого поста был толк. В следующий раз хотел бы написать о слэбах. Нужно?
Шлифование дерева
Шлифование дерева необходимо производить для создания ровной и гладкой поверхности деревянной детали по завершении всех работ либо перед покраской, нанесением лака, морилки, другого покрытия или перед другой обработкой. В результате готовое изделие получает необходимое качество и идеальную форму.
Методы шлифования древесины
Шлифовку дерева можно выполнять двумя основными способами:
Шлифование древесины в больших объемах выгоднее производить машинным способом, для чего применяют следующие типы специальных шлифовальных машин:
Самые эффективные и производительные – машины эксцентрикового типа, которые обеспечивают хороший уровень зачистки и оставляют немного следов. Работа дисковой машиной займет много времени, а ленточная больше подходит для удаления большого слоя древесины, но при этом после нее остается множество дефектов. Главный минус машинной шлифовки – появление волнистых следов на обработанной древесине.
В любом случае, даже после применения шлифовальной машины, деревянную поверхность необходимо обработать вручную, чтобы удалить все шероховатости, царапины и другие погрешности и добиться нужной степени гладкости. Ручная обработка позволяет качественно обработать даже труднодоступные места и сложные рельефы деталей, а также проконтролировать качество непосредственно в процессе работы. Особенно важна ручная техника при необходимости межслойного шлифования отделочных покрытий – при такой деликатной работе только она дает хороший результат.
Обработка древесины вручную осуществляется при помощи наждачной бумаги. Иногда возможно использование напильников и рашпилей.
Шлифование древесины можно проводить двумя способами – сухим и мокрым. Каждая из техник имеет свои преимущества и недостатки. Так, при сухом шлифовании абразив используется максимально эффективно, легче контролировать процесс, чтобы вовремя исправить любые погрешности. К недостаткам относится быстрое забивание наждачной бумаги отработанными частицами и необходимость часто ее заменять.
Мокрое шлифование выполняется с увлажнением поверхности при помощи мыльной воды, уайт-спирита, минерального масла или другого специального средства. При этом абразивный материал засоряется медленнее, поэтому может работать намного дольше. К недостаткам относится то, что в процессе работы образуется смесь из древесной стружки и пены, которая закрывает поверхность и не дает возможности увидеть результат шлифования. Для улучшения видимости необходимо каждый раз протирать поверхность, что увеличивает время обработки.
Абразивные материалы для обработки дерева шлифовкой
При ручном шлифовании древесины пользуются наждачной бумагой. Такое полотно на основе бумаги или ткани с нанесенными режущими частицами выпускают нескольких видов в зависимости от типа абразивного материала:
с покрытием из карбида кремния;
с зернами корунда;
с гранатом;
с оксидом алюминия.
Также шлифовальные шкурки различаются по размеру абразивных частиц, они бывают:
очень грубые и грубые (крупнозернистые);
средние (со средним размером зерен);
тонкие и очень тонкие (мелкозернистые).
Зернистость наждачки означает то число ячеек сита (в 1 квадратном дюйме), через которое просеиваются частицы абразива. Поэтому чем меньше ячейки, тем тоньше и глаже полотно и тем больше числовое обозначение зернистости. Этот показатель находится в пределах от 36 до 2000 единиц, но при работе с древесиной чаще используют следующие разновидности наждачной бумаги по зернистости:
200, 240, 280 – для окончательной полировки и обработки древесины твердых пород.
При работе вручную сначала берут грубую шкурку, постепенно переходя к более мелкой, чтобы зачистить следы от предыдущего абразива.
При использовании болгарки (УШМ) обычно выбирают лепестковые круги той зернистости, которая предназначена для работы с деревом.
Особенности шлифования дерева
Шлифование изделий из древесины производится с целью полного удаления любых дефектов с поверхности. Дерево считается мягким материалом, поэтому его обработка имеет особенности.
По своей структуре древесина неоднородна, отдельные места могут быть тверже (например, начало сучка) или мягче основной обрабатываемой массы. Кроме того, дерево имеет волокнистое строение, причем волокна могут различаться по ширине и плотности. Шлифование дерева всегда следует начинать с более грубых наждачных шкурок. Если взять мелкозернистую бумагу, то она очень быстро придет в негодность из-за забивания пор отработанными частицами и пылью. Работать необходимо специальным бруском, на который крепится шлифовальная шкурка. В этом случае обработка будет происходить равномерно благодаря наличию мягкой прокладки между бруском и абразивным материалом.
Шлифовальные движения должны быть легкими, без излишнего надавливания, осуществляться вдоль волокон древесины. Шлифовка поперек или наискосок волокон может сильно повредить поверхность и даже испортить деталь.
Специалисты и мастера столярного дела дают следующие рекомендации:
Чтобы качественно подготовить поверхность к последующей отделке, начинать работу нужно с наждачной бумаги зернистостью 120 или 150 единиц, а затем переходить к зернистости в 180 единиц. Таким способом можно добиться нужного состояния деревянной поверхности перед нанесением масла, лака, морилки или другого покрытия.
Если требуется послойное нанесение отделочного покрытия, необходимо провести промежуточное шлифование. В этом случае каждый слой дерева обрабатывается шкуркой с зернистостью 280 единиц, а для окончательной полировки можно взять наждачную бумагу с зернистостью 400 единиц. Чтобы получить идеальную глянцевую поверхность, подойдет мелкозернистое полотно (Р600).
Для заключительной проверки качества обработанной поверхности нужно смочить ее при помощи мокрой тряпки. После высыхания все поднявшиеся необработанные тонкие волокна станут заметны, и финишную полировку будет легко провести, контролирую процесс и результат глазами.
Работа с деревом доступна каждому человеку. Правильно подобрав инструмент и выполняя все советы опытных столяров, можно добиться отличных результатов при шлифовании деревянных поверхностей.
Чем и как шлифовать дерево
При проведении различного типа ремонта, на момент производства мебели или деревянных вещей нередко приходится проводить шлифование древесины. Существует довольно много методов, применение которых позволяет отшлифовать дерево. Они имеют свои достоинства и недостатки, некоторые предусматривают использование ручного инструмента.
Провести шлифование древесины можно:
при применении УШМ можно довести состояние дерева до необходимого состояния. Болгарка имеет абразивный материал, представленный кругом;
обычная дрель также может использоваться для того, чтобы довести поверхность дерева до нужного состояния;
плоскошлифовальная машинка может стать основной конструкции для того, чтобы отшлифовать дерево;
ленточные шлифовальные машины применяются для шлифования дерева при помощи абразивного материала;
также можно выполнить шлифование при использовании ручного инструмента.
Несмотря на то, что рассматриваемый природный материал имеет довольно высокую твердость структуры, можно использовать довольно много методов шлифования, о некоторых поговорим более подробно.
Шлифовка плоскошлифовальной машиной и УШМ (болгаркой)
УШМ (болгарка) – многофункциональное устройство, которое также используется в рассматриваемой ситуации. Для этого используются специальные круги. Лепестковые круги изготавливают из наждачной бумаги, которая прикрепляется к ровной поверхности. При этом круг может быть различного диаметра, с разным показателем зернистости. При выборе можно выделить следующие рекомендации:
для снятия краски следует брать крупнозернистый круг;
при необходимости снятия тонкого слоя дерева можно взять абразив, который имеет среднюю зернистость;
для того чтобы придать древесине особую гладкость, то можно использовать мелкозернистый абразив.
Однако при этом следует заметить, что снятие поверхности будет проводиться не вдоль волокон. При этом регулировать скорость вращения, подачу практически невозможно. Использовать УШМ можно в случае, когда нет необходимости в высоком показателе производительности.
Для того чтобы провести шлифование древесины можно использовать специальное оборудование, которое называют плоскошлифовальной машиной. К особенностям этой отнесем:
Дерево счесывают возвратно-поступательного движения абразивного материала.
Наждачная бумага двигается с большой скоростью, что позволяет достигнуть хорошего результата при работе.
В отличие от других методов, в этом случае шлифовальная машина проводит обработку вдоль волокон, что определяет высокое качество изделия.
Конструкция довольно проста, позволяет достигнуть хорошего качества. Но при изменении больших поверхностей шлиф-машинка имеет малую эффективность. Определенные модели имеют довольно большую поверхность, к которой крепиться шкурка, но обеспечить необходимое усилие в этому случае достаточно сложно.
Шлифовальная машина ленточного типа
Ленточно-шлифовальная машина наиболее производительный инструмент, который может использоваться для обработки древесины с высокой производительностью. Струйная методика также обладает высокой производительностью.
Ленточная шлифмашина DeWalt
Работа конструкции проходит при помощи круглой шлифовальной ленты, которая может иметь различную степень зернистости. Конструкция проводит снятие материала вдоль волокон. Однако не стоит забывать о том, что отшлифовать углы при помощи этой конструкции нельзя. Применять ленту можно для большого объема работ: пол, стены, мебель и так далее.
Несмотря на большую автоматизацию работы, есть возможность обеспечения механического воздействия ручным методом. Это связано с тем, что проводить снятие волокон можно в нужном направлении. Также есть возможность провести обработку углов. Однако для того, чтобы добиться нужного результата, нужно обладать определенными навыками. Работа при этом очень сложна, требует много времени. Поэтому ручной инструмент пользуется большой популярностью только в определенных случаях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.