Как очистить алюминий от окисления
Как очистить алюминий от окисления
Алюминиевая посуда пользуется популярностью среди хозяек, но с годами происходит окисление и она темнеет. Приготовление пищи в кастрюле, на которой имеется налет, не доставляет удовольствия. Окисление алюминия можно легко удалить в домашних условиях с помощью специальных средств или народных методов.
Как убрать коррозию и окись с алюминия
Удаление оксидной пленки и продуктов коррозии можно производить с помощью народных методов. Поможет справиться с проблемой соль, растворенная в теплой воде в пропорции 1:1. С помощью губки раствор наносится на алюминиевую поверхность, после чистки его смывают под проточной водой.
От темных пятен на дне посуды можно избавиться с помощью кефира, кислого молока или рассола, которые наливают в кастрюлю. Через 10-12 часов дно отмывают тряпкой. После этого изделие моют холодной водой.
Нагар с кастрюли удаляется половиной кислого яблока, которым тщательно трут потемневшее место. Вместо яблока можно взять лимон, кислота этих продуктов легко справляется с нагаром.
Винный камень
Эффективный очиститель алюминия — винный камень, этот способ знаком с давних времен, но сейчас его трудно найти. Чтобы сделать винный камень самостоятельно, бутылку с фруктовым вином надо хранить в горизонтальном положении.
Кристаллики образуются внутри бутылки, их собирают и разбавляют небольшим количеством кипятка, чтобы получилась кашица. Готовую смесь наносят на ветошь и протирают ей загрязненную посуду. Из-за трудоемкости данный способ не пользуется в народе популярностью.
Столовый уксус
Почистить алюминиевую посуду внутри можно столовым или винным уксусом. Жидкость выливают в кастрюлю, которую ставят на огонь и доводят до кипения. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или натуральным лимонным соком.
Если кастрюлю надо почистить с наружной стороны, то ее погружают в большую емкость с уксусом. После чистки горячую посуду нельзя сразу помещать в холодную воду. Перепады температуры отрицательно действуют на металл.
Мыльный раствор
Не сильно загрязненную алюминиевую поверхность можно легко почистить мыльным раствором. Хозяйственное мыло измельчают на терке, заливают горячей водой и перемешивают. Губку или ветошь смачивают в полученном растворе и протирают посуду.
Эффективность мыльного средства увеличится, если к нему добавить 1 ч. л. нашатырного спирта. В таком растворе рекомендуется прокипятить алюминиевое изделие не менее 15 минут. Остывшую посуду надо ополоснуть под проточной водой и натереть до блеска ветошью.
Пищевая сода
Почистить алюминий с трудновыводимыми пятнами можно с помощью пищевой соды, которую разводят водой до однородной кашицы. Смесь наносят на тряпку и тщательно оттирают грязную кастрюлю. Это трудоемкий способ, но дешевый и не оставляет на посуде царапин. Содой можно отмыть посуду и отполировать ее до блеска.
Клей и сода
Очистить алюминий до блеска поможет канцелярский клей с содой. Для этого способа потребуется тара намного больше по объему, чем кастрюля, которую надо очистить, например бак или большое эмалированное ведро. Процедуру проводят следующим образом:
- в тару наливают 10 л кипятка;
- добавляют по 100 г клея и соды;
- все компоненты тщательно перемешивают и погружают в готовую смесь на 3 часа грязную кастрюлю;
- очищенную посуду моют водой с мылом и ополаскивают чистой водой.
Клей с содой вступают между собой в термическую реакцию, но при этом не выделяют вредных веществ.
С застарелым нагаром на алюминиевой посуде поможет справиться еще одна эффективная смесь. В большую емкость выливают 10 л горячей воды и добавляют:
- 1 флакон силикатного клея;
- 1 брусок хозяйственного мыла (в виде стружки);
- 1 стакан соды кальцинированной.
Емкость ставят на огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Затем огонь убавляют до минимального, опускают в горячую смесь грязную посуду и накрывают крышкой. В зависимости от загрязнения посуду надо кипятить от 2 до 3 часов. После такой процедуры загрязнения легко удаляются с помощью губки, а мягкой ветошью производят полировку алюминия до блеска.
Профессиональные средства для очистки
Чтобы очистить алюминий до блеска, в магазине можно купить специальные средства. Перед их использованием обязательно надо изучить инструкцию по применению, которая указана на этикетке. Некоторые средства имеют едкий запах, процедуру очищения ими надо проводить в хорошо проветриваемом помещении или защитной маске.
После очищения посуду надо хорошо промыть большим количеством воды для удаления с ее поверхности химикатов.
Среди популярных специальных средств для чистки алюминия можно выделить «Шуманит», «Чистер», Amway, Bref, Losk.
Рекомендации и советы по уходу
Чтобы алюминиевая посуда служила долго, при уходе за ней следует соблюдать некоторые рекомендации:
- Алюминий — это мягкий металл, жесткие щетки и абразивные чистящие средства для него не подходят. Если подгорела еда, то посуду заливают теплой водой, добавляют туда немного моющего средства и оставляют. Через полчаса остатки пищи легко убираются ветошью.
- Горячую кастрюлю нельзя сразу опускать в холодную воду, надо подождать, пока она остынет, и только потом приступать к чистке изделия.
- После приготовления пищу нельзя оставлять надолго в алюминиевой посуде, чтобы на кастрюле не образовались темные пятна.
- Алюминиевые кастрюли не рекомендуют помещать в посудомоечную машину, их надо мыть только руками.
- При чистке нельзя использовать сильную кислоту.
Новую кастрюлю или сковороду из алюминия перед тем, как использовать первый раз, следует прокалить на огне. Для этого на дно посуды наливают небольшое количество подсолнечного масла и насыпают 1 ст. л. пищевой соли. Посуду ставят на несколько минут на средний огонь, помешивая соль с маслом. После того как посуда остынет, ее тщательно моют теплой водой с моющим средством. Обработанная таким способом кастрюля или сковорода прослужат долгие годы.
Читайте также:
При неправильном уходе за чугунным казаном его стенки покрываются ржавчиной. Готовить еду становится невозможно, но…
Ежедневная готовка лишает кастрюли и сковородки первозданного блеска. Со временем на посуде скапливается толстый слой…
Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть…
Как и чем почистить алюминий
Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.
Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.
Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.
Выбор средства
К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.
Даже применение меламиновой губки, которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.
Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.
Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:
- мыло хозяйственное;
- пищевая сода;
- поваренная соль;
- уксус столовый;
- сок лимона или лимонная кислота;
- кисломолочные продукты;
- винный камень;
- канцелярский клей;
- щавелевая кислота и т.д.
В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.
Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.
Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.
Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.
Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.
Способы очистки алюминия от пятен, окиси
Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.
Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.
Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.
Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.
Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой.
Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.
Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.
Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.
Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.
Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.
Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).
Способы очистки от нагара
Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.
Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.
В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.
Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.
Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.
Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.
Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.
При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.
Заключение
Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.
Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки.
Как почистить алюминий от окисления в домашних условиях
Под воздействием внешних факторов изделиям из алюминия, будь то кастрюли, половники, чашки, тарелки, столовые приборы, свойственно со временем загрязняться. Готовить в неопрятной посуде нельзя, а избавиться от ее жалко. Поэтому алюминий периодически очищают от жирного налета и так называемых окислов. Для этого можно приобрести специальные вещества в магазине, а также прибегнуть к действенным домашним средствам.
Особенности чистки алюминия
Когда отмыть алюминиевую посуду не удается, остается использовать более действенные варианты ее очистки. Существует 2 вида удаления окислов и грязи в домашних условиях:
- Механический — используют на гладких поверхностях, с незамысловатым рельефом.
- Химический, или травление — эффективен на сложных плоскостях, с мелкими деталями.
Для работы потребуется стандартный набор подручных средств: вода, уксус, пищевая сода, лимонный сок, жидкий моющий состав. Из инструментов достаточно мягкого полотенца, губки, скребка и большой емкости. В народе широко используют щавелевую кислоту, яблоки, кефир, лук. Можно купить готовый химический состав, но самодельный вариант экономичнее и экологически безопасен.
Алюминий — мягкий металл, который не потерпит жесткого воздействия металлической щетки. Рекомендуют не задействовать в процессе любые абразивные материалы.
Алюминиевая посуда ценится за легкость и удобство в приготовлении. В новом состоянии имеет безупречный внешний вид, но постепенно тускнеет и покрывается стойким налетом грязи и окислов. Обычно чистят ее универсальными средствами, но они не вернут прежний блеск и красоту. Чтобы получить максимальный результат, существует ряд рекомендаций:
- Моют посуду только после полного остывания. Погружение раскаленного металла под воду ведет к деформации.
- Пригоревшие на дне остатки пищи недопустимо удалять ножом, жесткой губкой или другим острым инструментом. Подобные манипуляции навсегда оставляют царапины на металле. Необходимо залить посуду теплой водой, добавить немного жидкого средства для чистки. Спустя 30 минут все отстанет само по себе, и будет нетрудно отмыть загрязнения обычной губкой. В крайнем случае орудуют деревянными или пластиковыми лопатками.
- Чистят алюминиевые принадлежности только руками. Посудомоечная машина не подходит, что обусловлено высокой температурой воды.
- Не используют для чистки сильнодействующие кислоты и щелочи. От них поверхность моментально темнеет.
Прилагать излишнее усилие при чистке внутренней части кастрюль нежелательно. В результате нагрева поврежденного металла вредные соли окисления беспрепятственно поступают в пищу.
Способы удаления загрязнений
С нагаром, грязным налетом и окислами хорошо справляется любой кислый продукт: уксус, кефир, яблоко, огуречный рассол. Каждый выбирает приемлемый для себя ингредиент, чтобы очистить алюминий. Наиболее популярными домашними способами являются следующие:
- Заливают жидкость на дно и оставляют на 10–12 часов. После выдержки промывают начисто проточной водой и без труда оттирают губкой. Наружные стенки обрабатывают уксусом или яблоком, нагар при этом легче сходит.
- Не менее действенный вариант — содовый раствор. Разводят соду до состояния кашицы и наносят на проблемные участки металла. Удаляют грязь без усилий, круговыми движениями, чтобы не поцарапать поверхность.
- Накипь и остатки приставшей пищи устраняют аммиаком и хозяйственным мылом. Мыло трут на мелкой терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Кастрюлю ставят на огонь вместе с содержимым и кипятят около 20 минут.
- Следы подгоревшей каши убирают луковицей. Наливают внутрь немного воды, кидают туда лук и доводят до кипения. Аналогично воздействует водный раствор на уксусе, пищевой соде и соли.
- Для внутренней очистки кастрюль и сковородок подходит кислый состав: 30–40 мл винного камня, винный уксус или сок лимона разбавляют водой. Нагревают и выдерживают на малом огне 10–15 минут.
- Первоначальный блеск возвращает смесь соды и горячей воды. Массу наносят снаружи, оставляют ненадолго. С помощью губки стенки посуды очищают.
- Застарелую грязь и прочный нагар можно убрать канцелярским клеем на силикатной основе. В большую емкость наливают кипяток, засыпают в нее 100 г пищевой соды и клей. Полностью погружают кастрюлю в полученное средство и ждут 3–4 часа. По истечении положенного времени оттирают налет и полируют до блеска.
Советы по использованию посуды
Если правильно пользоваться алюминиевой посудой, можно избежать серьезных загрязнений. Емкости из алюминия не подходят для засолки и квашения. Процесс сопровождается выделением кислоты, что пагубно влияет на металл. Рассол вступает в реакцию с алюминием, при этом выделяются вредные вещества. Это грозит серьезным пищевым отравлением.
Не следует ежедневно готовить в такой посуде. Это обусловлено быстрым износом и потерей первоначального внешнего вида. Недопустимо длительно хранить еду в алюминиевой утвари. При этом появляется неприятный запах и привкус, а стенки быстро темнеют.
Алюминий — мягкий и ранимый металл, который не выдерживает длительного и высокого температурного воздействия. Поэтому используют его только на малом или среднем огне. Иначе дно изгибается, кастрюля теряет устойчивость.
Алюминиевая утварь не выдержит частой чистки порошковыми средствами и грубой щеткой. Целостность металла нарушается, а это опасно для здоровья. Раковины доводят до блеска ломтиком свежего лимона.
Металл не ржавеет из-за способности окисляться, но это форма коррозии. Оксидная пленка на поверхности защищает его от влияния воды. Минус в том, что со временем слой окислов растет, металл темнеет. Посуда приобретает неприглядный вид. Чтобы избежать капитальной чистки, следует регулярно ухаживать за утварью. Тогда алюминиевые принадлежности прослужат не один год.
Как и чем почистить алюминий
Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.
Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.
Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.
Выбор средства
К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.
Даже применение меламиновой губки, которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.
Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.
Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:
- мыло хозяйственное;
- пищевая сода;
- поваренная соль;
- уксус столовый;
- сок лимона или лимонная кислота;
- кисломолочные продукты;
- винный камень;
- канцелярский клей;
- щавелевая кислота и т.д.
В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.
Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.
Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.
Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.
Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.
Способы очистки алюминия от пятен, окиси
Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.
Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.
Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.
Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.
Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой.
Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.
Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.
Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.
Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.
Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.
Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).
Способы очистки от нагара
Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.
Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.
В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.
Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.
Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.
Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.
Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.
При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.
Заключение
Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.
Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки.